2010年 02月 15日
鶏ごぼうご飯弁当
2月15日(月)のオット通勤弁当
鶏ごぼうご飯弁当
所要時間13分
昨夜からの準備事項 鶏ごぼうご飯をタイマーセット
ほうれん草を茹でて浸しておく
内容 鶏ごぼうご飯
ハムと卵のペタンコ焼き
ほうれん草の海苔巻き
鶏ごぼうご飯
材料 鶏むね肉
ごぼう(水にさらしてアクを抜く)
人参
こんにゃく(軽く茹でてアクを抜く)
油揚げ(湯に通して油を抜く)
しいたけ
かつお細粒だし
醤油
酒
みりん
砂糖
米
作り方 1、具材を細かく切る
2、洗った米に調味料を加えてから水を入れる
3、切った具材を上に入れる(米と混ぜないように)
4、炊き込みごはんの要領で炊き込んで出来上がり
ハムと卵のペタンコ焼き
材料 ハム1枚
卵1個
塩、胡椒(適量)
醤油 (さらっと)
作り方 1、熱したフライパンに油をひきハムを焼く
2、ハムエッグの要領で卵をハムの上に落として焼く
3、塩コショウをしてから裏返し黄身をつぶすように押さえる(フライ返しで)
4、焼けたら醤油をさらっと軽くかける
ほうれん草のお浸し
材料 ほうれん草(小2把)
(茹で汁に塩少々)
市販の白だし
水
おろし生姜
作り方 1、鍋で沸騰した湯に塩を入れ洗ったほうれん草を入れ茹でる(30秒くらい)
2、ざるにあげて水気を切ったら一口大に切る
3、さらに水分を絞って(軽く)白だしと水と生姜を混ぜたものに浸す
4、だしを軽く絞り焼き海苔で巻く
5、食べやすい大きさに切る
その他 白ごま、黒ごま、梅干
手順
→フライパンを熱する
→ご飯をお弁当箱に詰める
→下準備したもの、使う物をテーブルに並べる
→フライパンに油をひいてハムと卵のペタンコ焼きを焼く
→お浸しを海苔に巻いて切る
→卵を切る
→おかずを詰める
→ごまと梅干を入れる
→完成
写真を撮って蓋をします。
反省 ペタンコ焼きがオットに好評だったので即登場させたが
先日とおかずが同じになってしまった。
鶏ごぼうご飯に具材が入っているけれどもう1品おかずを作ればよかった
時間はかなり早くできたので今日は洗い物も含めて20分で完了
おかずをもう1品作っても(入れても)コレぐらいの時間で作れるように工夫したい
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by marumaru-benntou
| 2010-02-15 17:18
| ごはん弁当