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鶏ごぼうご飯弁当


               2月15日(月)のオット通勤弁当
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鶏ごぼうご飯弁当




所要時間13
昨夜からの準備事項 鶏ごぼうご飯をタイマーセット
          ほうれん草を茹でて浸しておく
          






内容 鶏ごぼうご飯
   ハムと卵のペタンコ焼き
   ほうれん草の海苔巻き








鶏ごぼうご飯
材料 鶏むね肉
   ごぼう(水にさらしてアクを抜く)
   人参
   こんにゃく(軽く茹でてアクを抜く)
   油揚げ(湯に通して油を抜く)
   しいたけ
   かつお細粒だし
   醤油
   酒
   みりん
   砂糖
   米

作り方 1、具材を細かく切る
    2、洗った米に調味料を加えてから水を入れる
    3、切った具材を上に入れる(米と混ぜないように)
    4、炊き込みごはんの要領で炊き込んで出来上がり






 ハムと卵のペタンコ焼き
材料 ハム1枚
   卵1個
   塩、胡椒(適量)
   醤油 (さらっと)

作り方 1、熱したフライパンに油をひきハムを焼く
    2、ハムエッグの要領で卵をハムの上に落として焼く
    3、塩コショウをしてから裏返し黄身をつぶすように押さえる(フライ返しで)
    4、焼けたら醤油をさらっと軽くかける







 ほうれん草のお浸し
材料 ほうれん草(小2把)
   (茹で汁に塩少々)
   市販の白だし
   水
   おろし生姜

作り方 1、鍋で沸騰した湯に塩を入れ洗ったほうれん草を入れ茹でる(30秒くらい)
    2、ざるにあげて水気を切ったら一口大に切る
    3、さらに水分を絞って(軽く)白だしと水と生姜を混ぜたものに浸す
    4、だしを軽く絞り焼き海苔で巻く
    5、食べやすい大きさに切る





その他 白ごま、黒ごま、梅干






手順
→フライパンを熱する
→ご飯をお弁当箱に詰める
→下準備したもの、使う物をテーブルに並べる
→フライパンに油をひいてハムと卵のペタンコ焼きを焼く
→お浸しを海苔に巻いて切る
→卵を切る
→おかずを詰める
→ごまと梅干を入れる
→完成

写真を撮って蓋をします。




反省 ペタンコ焼きがオットに好評だったので即登場させたが
   先日とおかずが同じになってしまった。

   鶏ごぼうご飯に具材が入っているけれどもう1品おかずを作ればよかった

   時間はかなり早くできたので今日は洗い物も含めて20分で完了

   おかずをもう1品作っても(入れても)コレぐらいの時間で作れるように工夫したい



 

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by marumaru-benntou | 2010-02-15 17:18 | ごはん弁当

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou