2010年 01月 26日
鯖味噌弁当
1月26日(火)のオット通勤弁当
鯖味噌弁当
所要時間 25分
昨夜からの準備事項 冷凍鯖を冷蔵庫に入れておく
スナックえんどうを洗って筋をとっておく
晩ごはん準備時に茹でささみとコーンを少しとって白だしに漬けておく
内容 鯖味噌
スナックえんどうの天ぷら
三つ葉の卵焼き
ささみとコーン和え
ゴボウのキンピラ(作り置き)
炊きたてごはん
鯖味噌(お弁当用)
材料 ごま鯖切り身
味噌
砂糖
生姜
水
酒
みりん
輪切り唐辛子
作り方 1、魚焼きグリルで鯖を両面焼く
2、鍋に鯖以外の材料を全て入れ煮立たせる
3、鯖が熱いうちに鍋の味噌ダレとからめる
↑普段の鯖の味噌煮よりも崩れにくく、早くできます。
スナックえんどうの天ぷら
材料 スナックえんどう(4つ)
天ぷら粉
水
揚げ油
塩
作り方 1、天ぷら粉を水で溶き衣を作る
2、スナックえんどうに衣をからめる
3、熱した油でさっと揚げる
4、油を切って塩を振る
三つ葉の卵焼き
材料 卵(1個)
三つ葉(刻んでおいたもの)
塩
砂糖
醤油
酒
作り方 1、サラダ油をひいた卵焼き用フライパンを熱す
2、材料を全て混ぜて弱火で焼く
ささみとコーン和え
材料 茹でささみ
缶詰粒コーン
市販の白だし
(晩ごはん時にサラダの材料から間引きました)
作り方 1、ささみを茹でて手で裂く
2、缶詰コーンを熱湯にくぐらす
3、裂いたささみとコーンを市販の白だしに漬けて置いておく
↑今回は市販の白だしを使いましたが(出汁+酒+みりん+砂糖+醤油+塩)などで
作っても良いと思います。
その他 焼き海苔、梅干
手順
→少量の揚げ油を熱しておく(揚げたものを置くペーパータオルもセット)
→グリルに火をつけて熱しておく
→お弁当箱に炊きたてごはんを詰めて冷ましておく
→作って置いたものをテーブルに出す(ゴボウのキンピラ、ささみコーン、三つ葉など)
→グリルに鯖を皮を下にして入れる
→天ぷら粉を水で溶く(スナックえんどうを入れていた小さなタッパーを使用)
→天ぷらを揚げる
→鯖を裏返す
→卵焼き用のフライパンを火にかける
→小鍋に味噌ダレの材料を入れておく
→卵焼きを作って冷ましておく
→グリルの火を止める
→味噌ダレを作って焼いた鯖をからめる
→ささみコーンをお弁当用紙カップに入れる
→おかずを詰める
→ごはんに海苔をちらして梅干を入れゴボウも入れる
→完成
写真を撮って蓋をします。
反省点 朝の手順が多かったわりには早くできた
ささみコーンの味が濃かった(白だしの分量を調節の必要あり)
今日も洗い物は含まない時間(25分)なので今後の課題
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by marumaru-benntou
| 2010-01-26 09:55
| ごはん弁当