2011年 10月 28日
行楽弁当 ~おにぎり~
10月27日の行楽弁当
行楽弁当 ~おにぎり~
所要時間 1時間ちょっと
事前準備事項 米を洗っておいた
チキンカツを衣つけまで済ませておいた
チキンカツは鶏むね肉を切って叩いて広げてから
小麦粉、水、塩、胡椒、ミックスソルトで作ったバッター液にくぐらせてパン粉をつける。
(ここまで前日に作っておいた)
朝、揚げてから油を切って、まだ熱いうちにトンカツソース&かつおダシ&醤油をさっとつける。
卵焼きはしらす、ねぎ、入り。2人前なので卵は2つつかいました。
小松菜は茹でてからすりごま+出汁+醤油+砂糖で味付け。
おにぎりは2合炊いたごはんのうち2/3ほどを小さめのおにぎりに。
中身は梅干と海苔だけを4つずつ。
今回はお重ではなくプラパックに入れました。
魔法瓶に熱々で甘い紅茶も入れて行きました~!!
今シーズン2度目の行楽弁当♪
美味しくできてよかったです(´∀`)♪
にほんブログ村
過去のお弁当記事←コチラをクリック
毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」
※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪
by marumaru-benntou
| 2011-10-28 17:39
| ごはん弁当