2010年 07月 13日
アスパラとじゃこの卵焼き弁当
7月13日のオット通勤弁当
所要時間20分
事前準備事項 炊飯器のタイマーをセットしておいた
キンピラは晩ごはんから取り分け
内容
アスパラとじゃこの卵焼き
(アスパラ(小さいの)、卵、じゃこ、酒、醤油、ごま油)
牛肉と玉ねぎのオイスターソース炒め
(牛薄切り肉、玉ねぎ、オイスターソース、みりん、醤油、砂糖)
キンピラ
(ごぼう、人参、エリンギ、こんにゃく、輪切り唐辛子、砂糖、みりん、醤油、ごま、ごま油)
炊きたてごはん
ごま(白、黒)+梅干
キンピラと肉炒めに砂糖が入っていて甘めの味つけなので
卵焼きはしょっぱい味にしました。
じゃこの塩気+酒と醤油、ごま油で風味をつけて焼きました。
アスパラは下茹でしています。
オットはいつも食べた後のお弁当箱を水洗いして持って帰ってきます。
お願いしたわけではないのですが
いつからか、洗ってくれるようになりました。
(多分、最初に洗ってくれたときにめっちゃ喜んでお礼を言ったような記憶が・・)
食堂で食後、お弁当箱を洗っているとパートさんや同僚で(お家では)主婦の方々から
「えらいねぇ~!!!」と褒めてもらえるらしい(笑)。
判ります! 主婦の気持ちは皆いっしょなんやね。
ちょっと水で洗う一手間で家で洗うときにずいぶん違うもんな~。
オットのやる気を持続させるためにも(笑)
オットの職場の主婦の方々、たまに一褒めお願い致しま~す
にほんブログ村
過去のお弁当記事←コチラをクリック
毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」
※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪
by marumaru-benntou
| 2010-07-13 12:27
| ごはん弁当