2010年 07月 04日
豚もも肉の中華煮弁当
7月4日のオット通勤弁当
豚もも肉の中華煮弁当
所要時間30分
事前準備事項 豚もも肉(かたまりを)切ってからお弁当用に分けて冷蔵
炊飯器のタイマーをセットした
内容
豚もも肉の中華煮
(豚もも肉、生しいたけ、生姜、にんにくちょっと
オイスターソース、水、みりん、ごま油、めんつゆ、片栗粉)
小松菜とかぶの塩胡椒焼き
(小松菜、かぶ、サラダ油、塩、胡椒)
干しえび入り卵焼き
(卵、干しえび、砂糖、塩、醤油、酒)
炊きたてごはん
ごま+梅干
豚もも肉はかたまりを1cmくらいの厚さに切ったもの2枚。
(かくし包丁を適当に入れておく)
まず鍋にごま油をひいて肉とシイタケの両面を軽く焼き、
水と生姜とにんにくを入れて軽く煮る
そこへオイスターソース(大2)、みりん(大1)、めんつゆ(大半)を加えて煮る。
肉は固くなる前に取り出し、さらに煮汁を煮詰めて最後に片栗粉でとろみをつける
塩胡椒焼きは中華煮のタレがついたら美味しいので隣に入れました。
お誕生日にもらった新しいお弁当箱を使用。
この季節、匂いが染み付かないステンレスが嬉しい~♪
にほんブログ村
過去のお弁当記事←コチラをクリック
毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」
※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪
by marumaru-benntou
| 2010-07-04 15:56
| ごはん弁当