2010年 06月 24日
鶏とシイタケのカレーバター醤油焼き弁当
6月24日のオット通勤弁当
鶏とシイタケのカレーバター醤油焼き弁当
所要時間25分
事前準備事項 炊飯器のタイマーをセットしておいた
鶏むね肉を冷凍から冷蔵へ
晩ごはんの酢だこを取り分けておいた
内容
鶏とシイタケのバター醤油焼き
(鶏むね肉、シイタケ、カレー粉、醤油、水、バター、)
卵焼き
(卵、砂糖、塩、酒、醤油)
ピーマンと人参の海苔お浸し
(ピーマン、人参、海苔、めんつゆ、水)
酢だこ
(刺身用たこ、きゅうり、生姜、穀物酢、バルサミコ酢、醤油、砂糖、出汁)
炊きたてごはん
ごま、梅干
凍らせたこんにゃくゼリー(グレープフルーツ味2個)
手順
→小鍋に湯をわかす
→ピーマンと人参を洗って千切りにする
→卵焼きフライパンを熱して油をひく
→卵焼きの材料を混ぜる
→めんつゆと水を混ぜる
→湯が沸いたらピーマンと人参をさっと茹でる
→茹でた野菜をめんつゆに浸す
→卵焼きを焼く
→鶏肉とシイタケを切る
→卵焼きをさましておく
→空いたフライパンで鶏肉とシイタケを焼く
→カレー粉、バター、醤油、水、を混ぜておく
→鶏とシイタケが両面焦げ目がついたら合わせた調味料を入れて焼きからめる
→お弁当箱にごはんを詰める
→別の容器(タッパー)に酢だこを入れる
→卵焼きを切る
→おかずを詰める
→ごはんにごま+梅干をのせる
→完成
写真を撮って蓋をします
反省 緑の野菜がピーマンしかないので(給料日前~)ここ数日ピーマンばっかり!
酢だこは別容器で保冷剤でがっちり冷やしてます
一緒に凍らせたゼリーもつけました(お弁当の頃溶けて食べ頃かな?)
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by marumaru-benntou
| 2010-06-24 09:58
| ごはん弁当