2010年 05月 28日
3色ごはん弁当
5月28日のオット通勤弁当
3色ごはん弁当
所要時間15分
事前準備事項 昨晩多めにごはんを炊いておいた
鶏ひき肉を買って来ておいた
生姜を刻んで冷凍保存
内容
3色ごはん
(ごはん、海苔、鶏ひき肉、生姜、水、砂糖、醤油、みりん、片栗粉、卵、塩、枝豆)
梅干
いちご
手順
→鍋に水、砂糖、生姜を入れ火にかける
→沸騰したらひき肉を加えて炒り煮にする
→醤油、みりん、を加えて煮る
→小鍋に湯を沸かす
→お弁当箱にごはん+海苔+ごはんを詰める
→沸いた湯に冷凍枝豆を入れておく
→卵焼きフライパンを熱する
→卵と塩を混ぜごま油で炒り卵にする
→いちごを洗う
→鶏ひき肉に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ冷ましておく
→枝豆をむく
→ごはんに具をのせる
→梅干を入れる
→いちごを入れる
→完成
写真を撮って蓋をします
反省 むりやりの3色(枝豆はぽっちりしかなかった・・)
野菜が少ないのでいちごを付けました
いちごの容器は保冷材と一緒に包んで冷たく食べられるようにしました
にほんブログ村
過去のお弁当記事←コチラをクリック
毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」
※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪
困ったときの3色ごはん
by marumaru-benntou
| 2010-05-28 12:41
| ごはん弁当