豚と野菜のオイスター胡椒焼き弁当


                 5月18日のオット通勤弁当
a0166465_924376.jpg
a0166465_9241197.jpg





豚と野菜のオイスター胡椒焼き弁当




所要時間25
事前準備事項  豚肩肉を冷凍から冷蔵へ
          炊飯器をタイマーセットしておいた
          小松菜の根元を切り水に放っておいた




内容
豚と野菜のオイスター胡椒焼き
(豚肉、しいたけ、じゃがいも、オイスターソース、黒胡椒、醤油、水、みりん、酒)
小松菜と人参のお浸し
(小松菜、人参、砂糖、塩、水、めんつゆ、生姜)
干しえび入り卵焼き
(卵、砂糖、塩、干しえび、味海苔、酒、ごま油)
炊きたてごはん
梅干+ごま



手順
→大きなフライパンに湯を沸かす
→人参を切ってフライパンに入れる(早めに茹で始める)
→小松菜を入れる
→茹でたらざるにあげておく
→生姜を刻んでお浸しの調味料とあわせる
→じゃが芋を洗って芽だけとり、レンジで加熱する
→しいたけを切る
→肉は少し叩いて1.5倍くらいの大きさに伸ばす
→冷めた小松菜の水気を絞って一口大に切り合わせた調味料に人参と浸す
→熱したフライパンに油をひく
→しいたけ、じゃが芋、肉を焼く
→卵焼きフライパンを熱してごま油をひく(弱火)
→卵焼きの材料を(海苔以外)良く混ぜ卵焼きフライパンに入れる
→海苔を真ん中よ少し上に敷き巻き込んで冷ましておく
→野菜が焼けたら取り分けておき、肉を良く焼く(両面)
→炊きたてごはんをお弁当箱に詰める
→オイスターソース、水、醤油、酒、みりんを合わせたものを流し入れる
→しばらくしたら野菜も加え絡める
→仕上げに黒胡椒をふる
→おかずを詰める
→ごはんに梅干+ごまを入れる
→完成

写真を撮って蓋をします。




反省 昨日の手抜きを反省した少し品目も多い(?)お弁当にしました。
    小松菜を洗っておいただけでもだいぶ楽な気がします
    じゃが芋をレンジしすぎて、少しカタイ部分があるかも??
    明日は出勤前(私が)に作るパターンの日なので頑張ろう





人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


過去のお弁当記事←コチラをクリック




毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」



※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-05-18 09:38 | ごはん弁当

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou