豚と野菜のオイスター胡椒焼き弁当


                 5月18日のオット通勤弁当
a0166465_924376.jpg
a0166465_9241197.jpg





豚と野菜のオイスター胡椒焼き弁当




所要時間25
事前準備事項  豚肩肉を冷凍から冷蔵へ
          炊飯器をタイマーセットしておいた
          小松菜の根元を切り水に放っておいた




内容
豚と野菜のオイスター胡椒焼き
(豚肉、しいたけ、じゃがいも、オイスターソース、黒胡椒、醤油、水、みりん、酒)
小松菜と人参のお浸し
(小松菜、人参、砂糖、塩、水、めんつゆ、生姜)
干しえび入り卵焼き
(卵、砂糖、塩、干しえび、味海苔、酒、ごま油)
炊きたてごはん
梅干+ごま



手順
→大きなフライパンに湯を沸かす
→人参を切ってフライパンに入れる(早めに茹で始める)
→小松菜を入れる
→茹でたらざるにあげておく
→生姜を刻んでお浸しの調味料とあわせる
→じゃが芋を洗って芽だけとり、レンジで加熱する
→しいたけを切る
→肉は少し叩いて1.5倍くらいの大きさに伸ばす
→冷めた小松菜の水気を絞って一口大に切り合わせた調味料に人参と浸す
→熱したフライパンに油をひく
→しいたけ、じゃが芋、肉を焼く
→卵焼きフライパンを熱してごま油をひく(弱火)
→卵焼きの材料を(海苔以外)良く混ぜ卵焼きフライパンに入れる
→海苔を真ん中よ少し上に敷き巻き込んで冷ましておく
→野菜が焼けたら取り分けておき、肉を良く焼く(両面)
→炊きたてごはんをお弁当箱に詰める
→オイスターソース、水、醤油、酒、みりんを合わせたものを流し入れる
→しばらくしたら野菜も加え絡める
→仕上げに黒胡椒をふる
→おかずを詰める
→ごはんに梅干+ごまを入れる
→完成

写真を撮って蓋をします。




反省 昨日の手抜きを反省した少し品目も多い(?)お弁当にしました。
    小松菜を洗っておいただけでもだいぶ楽な気がします
    じゃが芋をレンジしすぎて、少しカタイ部分があるかも??
    明日は出勤前(私が)に作るパターンの日なので頑張ろう





人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


過去のお弁当記事←コチラをクリック




毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」



※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
Commented by みえり at 2010-05-19 13:09 x
まるちゃんこんにちは~♪どまどま風パーニャカウダー、ほぼ再現できたってすっご~い!!!さすがまるちゃんだ~☆まるちゃんて食べただけで、何が入ってるかわかる人?すごいなぁ~!!!
小川糸さんの「食堂かたつむり」のりんごちゃんみたいだね~。
あ~、私も食堂かたつむりが存在したら、絶対行きたいなぁ。
野鳩とかたべたい(笑)
おばーちゃんからの新米!ちょ~うらやましいぃ~!!!
農家のおばちゃんからもらうお米ってめちゃうまだよね~!!!
いいなぁ。
そして、「うまかっちゃん」わかる!うちの旦那も九州だからさ~、
「うまかっちゃん」見ると興奮してる(笑)
九州のスーパーよって、買って帰ってくるし。
九州って独特の食文化あっていいよね~。
まるちゃん転勤で日本全国行けるから、いろいろ食文化味わえていいなぁ♪まるちゃんは、どこの土地が好き?
私は、神奈川と東京ウロウロしてるから、生粋の関東人。
だから、たまに九州帰省するとワクワクよ~。
Commented by marumaru-benntou at 2010-05-19 16:51
みえりん☆ こんにちはーー♪来てくれてありがとう。
バーニャカウダはねぇ、一応再現できたつもり。(土〇〇間に失礼??)いつも外食で美味しいと思ったら結構頑張って再現しようとするよ。でも、自分の知ってる味の中からナントカ組み合わせて似た味を探す程度だけどね。子供の頃から食事中に「コレ、今日は~入れた?」などと母に聞いて「良くわかるねぇー」と言われたりしてた(笑)から食い意地のなせる技だね!!^^
食堂かたつむり、行きたいねぇ。もし私にだったらどんな料理を用意してくれるかも楽しみやわ。
ばあちゃんのお米は、本当嬉しいよー。美味しいし安心やし、毎食感謝していただいてます♪
そうそう♪みえりんとは旦那が九州つながりもあったーーー!(笑)帰省したら私も超ワクワクする♪ 住んだ中では米子が海も山もあって美味しいものいっぱいだったから(蟹や地鶏とか)NO1かな~?でも京野菜や大阪の粉もんも捨てがたいぃぃ。姉が居る愛媛やお連れが住んでる北海道や金沢もいいしなぁ・・。
そんな訳で甲乙つけがたいけど、今のところは千葉周辺の関東の食材やご当地の味を楽しんで暮らしてます。みえりんもオススメの関東の味があったら教えてねーー♪♪
by marumaru-benntou | 2010-05-18 09:38 | ごはん弁当 | Comments(2)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou