2010年 05月 11日
鶏とトマトのオムライス弁当
5月11日のオット通勤弁当
鶏とトマトのオムライス弁当
所要時間25分
事前準備事項 鶏むね肉を冷蔵から冷凍へ
炊飯器をタイマーセットしておいた
内容
鶏とトマトのソース
(鶏むね肉、ベーコン、白ネギ、しめじ、にんにく、トマト缶、砂糖、塩、胡椒
醤油、みりん、酒、ケチャップ、バター、かつお細粒だし)
混ぜごはんでオムライス
(小松菜、ツナ缶(少し)、チーズ、塩、胡椒、鶏がらスープの素、卵、砂糖、塩、醤油)
飾りの大根葉
手順
→小鍋を熱しバターをひく
→鶏とベーコンとねぎを切る
→いしづきを切ったしめじを手で房から分けほぐす
→小松菜の根に十字を入れ水にはなす
→鍋でトマトソースの材料を炒める
→全体に火が通ったら調味料で味を調え火を止めて冷ます
→小松菜を切る
→フライパンを熱し油をひく
→小松菜を炒め塩コショウで軽く味をつける
→ボウルに炊きたてご飯を入れる
→ツナ缶を大さじ1程度ご飯に入れ炒めた小松菜とチーズも入れよく混ぜる
→塩、胡椒、鶏がらスープの素で味を調えておく
→卵、砂糖、醤油、塩を良く混ぜて空いたフライパンで薄焼き卵にする
→混ぜたごはんを薄焼き卵の半分にのせてくるむ
→お弁当箱にオムライスを入れる
→冷めたソースをお弁当箱の空いたところに入れる
→大根の葉を飾る
→完成
写真を撮って蓋をします
反省 今日もノープランでオットが出る35分前に起きました(汗)
起きる直前に家にある材料で早くできるもの・・とシュミレーションして
作り始めたので手際は良かったです
混ぜごはんはテキトーに作ったのでオットの感想を待つ
お弁当箱は密閉できるもの、スプーンも付けました
食べる前にレンジでチンしてもらうよう言っておきました
にほんブログ村
過去のお弁当記事←コチラをクリック
毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」
※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪
by marumaru-benntou
| 2010-05-11 09:37
| ごはん弁当