<   2012年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

豚ロースの味噌炒め弁当


                  1月最後のオット通勤弁当
a0166465_174522.jpg
a0166465_1745986.jpga0166465_175859.jpg
a0166465_1751359.jpg



豚ロースの味噌炒め弁当

所要時間30
事前準備事項           米を洗っておいた
                    ひじき豆は作り置き
                    豚ロースは冷凍から冷蔵へ




豚ロースはとんかつ用1枚を4つに切って湯通ししたピーマンとエリンギと一緒に炒めてから
味噌、水、醤油、オイスターソース、酒、みりん、生姜でからめて味噌炒めにしました。

卵焼きはシンプルに塩、砂糖、醤油、酒。

鍋炊きごはん+ゴマ+梅干+ひじき豆。


今日も寒いのでレンジでチンできるお弁当箱にしました。


おまけはヨーグルトです。


昨日は起きられなくてお弁当サボリ~(-_-;)

1月最終日は何とか作ることができました!




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2012-01-31 17:12 | ごはん弁当 | Comments(0)

肉じゃが弁当


                 1月27日のオット通勤弁当
a0166465_1203317.jpg
a0166465_1204013.jpga0166465_1204817.jpg
a0166465_1205512.jpg



肉じゃが弁当


所要時間30分
事前準備事項              米を洗っておいた
                       肉じゃがは晩ごはんの残り



肉じゃがは前の晩の晩ごはんです。

朝、一度火を通して味を入れました。彩りで別に茹でたインゲンをトッピング。

卵にしらす干し、醤油、砂糖、塩、酒を入れてごま油で炒り卵にしました。

鍋炊きごはん+焼き海苔+炒り卵+梅干+子持ち昆布


温められるお弁当箱にしたのでレンチンしてもらいます。


おまけはヨーグルトです。




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2012-01-29 12:05 | ごはん弁当 | Comments(0)

焼き鮭弁当


                 1月26日のオット通勤弁当
a0166465_17201795.jpg
a0166465_17202484.jpga0166465_17203047.jpg
a0166465_17203692.jpg




焼き鮭弁当

所要時間30分
事前準備事項            米を洗っておいた
                     鮭を冷凍から冷蔵へ




鮭はグリルで焼きました。

卵焼きは白ネギ入り、砂糖、塩、酒、醤油。

インゲンは茹でてかヒラ茸と一緒に炒めて塩、胡椒、醤油で味付けました。

鍋炊きごはん+ごま+焼き鮭+梅干+子持ち昆布。

おまけはヨーグルトです。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2012-01-26 17:30 | ごはん弁当 | Comments(0)
                 1月25日のオット通勤弁当
a0166465_9572422.jpg
a0166465_9573125.jpga0166465_9573839.jpg




鶏むねときのこのカレー炒め弁当


所要時間30分
事前準備事項            米を洗っておいた
                     鶏むね肉を冷凍から冷蔵へ
                     菜の花は晩ごはんより取り分け




鶏むね肉は塩胡椒して両面焼いてから玉ねぎ、しいたけ、白まいたけを加えて炒め
全体に火が通ったら、水、カレー粉、醤油、みりん、酒、クミン、オイスターソースを
絡めて汁気がなくなるまで炒める。

卵焼きはしらすをひとつかみ入れて、砂糖、塩、醤油、酒。
しらすに塩気があるので、気持ち塩は少なめで。

菜の花の辛し和えは昨晩の取り分け。

鍋炊きごはん+ごま+梅干+子持ち昆布。

おまけはヨーグルトです。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2012-01-25 09:58 | ごはん弁当 | Comments(0)

鶏手羽元の煮物弁当

                 1月24日のオット通勤弁当
a0166465_162929.jpg

a0166465_1629923.jpga0166465_16291586.jpg



鶏手羽元の煮物弁当

所要時間40
事前準備事項            米を洗っておいた
                     鶏手羽元は晩ごはんより取り分け



鶏手羽元と卵は晩ごはんから取り分けで
醤油、みりん、酒、唐辛子、砂糖、オイスターソース、にんにく、生姜、で照り煮に。

インゲンと赤ピーマンとしいたけは茹でてから
ごまと生姜と出汁と昆布茶で和えました。

鍋炊きごはん+もみ海苔+梅干+子持ち昆布


おまけはヨーグルトです。


手羽元を詰めるのにちょっと手間取って(3本入ってます)時間がいつもよりかかりました。

きっと手羽元で手が汚れるだろうから
使い捨てのお手拭も入れておきました♪(´∀`o)



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2012-01-24 16:37 | ごはん弁当 | Comments(0)

鯖みりん干し焼き弁当


                 1月23日のオット通勤弁当
a0166465_817412.jpg
a0166465_8175173.jpga0166465_8175840.jpg
a0166465_818682.jpg


鯖みりん干し焼き弁当


所要時間30
事前準備事項            米を洗っておいた
                     鯖を冷凍から冷蔵へ
                     ポテサラは晩ごはんより



オットがお休みだったり、私がサボったりで(汗)久々のお弁当です。


みりん干しはグリルで焼きましたが、少しこげました。。

卵焼きはシンプルに砂糖、塩、酒、醤油でごま油で焼きました。

しいたけとインゲンは茹でて昆布茶と生姜で和えました。

ポテトサラダはじゃが芋、玉ねぎ、きゅうり、ツナ入り。昨日の晩ごはんより。


鍋炊きごはん+ごま+梅干。

おまけはヨーグルトです。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2012-01-23 08:23 | ごはん弁当 | Comments(0)
                 1月17日のオット通勤弁当
a0166465_9144596.jpg
a0166465_9145387.jpga0166465_915955.jpg
a0166465_915184.jpg




とんかつ弁当 ~捨てられるお弁当箱で~


所要時間30
事前準備事項           米を洗っておいた
                    とんかつは晩ごはん時の取り分け(衣をつけて冷凍)




本日、オットは昼過ぎから直帰の外出(出張)とのことで

「出先に空のお弁当箱持って行くのめんどうやから捨てられるのにして~」

とリクエスト。

で、100均で買った平型パックのMサイズを2枚重ねて(ちょっと薄いので)使いました。


とんかつは前の晩の取り分けで衣をつけるところまでやっておいたものを
朝揚げて、少し冷ましてからソースと出汁と醤油を混ぜたものを裏面に付けました。

インゲンとにんじんは塩で茹でてから出汁、とうがらし、砂糖、白ゴマで和えました。

卵は普通のゆで卵です。

鍋炊きごはん+黒ごま+梅干+子持ち昆布。


おまけは無し。(ヨーグルトは朝食べてもらいました。)
保冷お弁当包みで包んでいるのですが、今日は全部捨てられるように使わなかったので。

お弁当も新聞紙で包んで(笑)割り箸をつけておきました。




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2012-01-17 09:19 | ごはん弁当 | Comments(0)

                 1月16日のオット通勤弁当
a0166465_16344980.jpg
a0166465_16345619.jpga0166465_1635322.jpg




鶏とごぼうのバター醤油炒め弁当


所要時間30
事前準備事項             米を洗っておいた
                      鶏むね肉を冷凍から冷蔵へ




ごぼうはナナメ薄切りにして水にさらしてから両面焼いてから一度出して
鶏に火が通ったら水、醤油、コショウ、酒、と一緒に絡め焼き、最後にバターを落としました。

卵焼きは砂糖、塩、酒、醤油。ごま油で焼きました。

赤パプリカとピーマンは軽く茹でて、出汁+砂糖、輪切り唐辛子、ごまで和えました。


鍋炊きごはん+ごま+梅干。


おまけはヨーグルトです。



お弁当箱に詰めてすぐに写真を撮ったら、UPが湯気で曇ってしまいました・・・008.gif




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2012-01-16 16:41 | ごはん弁当 | Comments(0)

焼き鮭弁当


                 1月13日のオット通勤弁当
a0166465_11134352.jpg
a0166465_11135125.jpga0166465_1114097.jpg
a0166465_1114948.jpg



焼き鮭弁当


所要時間30
事前準備事項             米を洗っておいた
                      鮭を冷凍から冷蔵へ
                      キンピラは晩ごはんの取り分け





鮭はグリルで焼きます。

卵焼きは砂糖、塩、醤油、酒に白ネギのみじん切りを入れました。

ピーマンは酒とオイスターソースでさっと炒めました。

鍋炊きごはん+ごま+焼き鮭+子持ち昆布


おまけはヨーグルトです。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2012-01-14 11:28 | ごはん弁当 | Comments(0)

                 1月11日のオット通勤弁当
a0166465_1735427.jpg
a0166465_174272.jpga0166465_1741050.jpg



黒ごま入り豚生姜焼き弁当


所要時間30
事前準備事項           米を洗っておいた
                    豚もも薄切りを冷凍から冷蔵へ



豚肉は白ネギ、しいたけと一緒に焼きつけておき
水、醤油、みりん、砂糖、生姜、輪切り唐辛子、オイスターソース、酒、黒ごま
入れたタレでからめ焼きました。

卵焼きは砂糖、塩、酒、醤油。

おくらは茹でてから塩をパラッとふってマグロ節で和えました。

鍋炊きごはん+焼き海苔+梅干。

おまけはヨーグルトです。


豚生姜焼きに黒ごまを入れるのはテレビの「ゴチになります」で出てきたのでマネしてみました。
(本家はとても高級和食店だったので、すごく立派な仕上がりでしたが・・)



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2012-01-11 17:10 | ごはん弁当 | Comments(0)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou