<   2010年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧


                8月31日のオット通勤弁当
a0166465_9284448.jpg
a0166465_9285118.jpg
a0166465_9285865.jpg






豚肉と茄子の味噌炒め弁当





所要時間20
事前準備事項      豚肉を冷凍から冷蔵へ
               炊飯器のタイマーをセットしておいた




内容
豚肉と茄子の味噌炒め
(豚細切れ、茄子、白ネギ、味噌、オイスターソース、酒、みりん、生姜、砂糖、水、唐辛子)
わかめとカニかま入り卵焼き
(卵、わかめ、カニかま、出汁、めんつゆ、酒)
茹でオクラ
(塩)
炊きたてごはん
ごま+梅干+大葉


プリン(冷凍した)




8月最後の日です。

お弁当、作りました。

バイトがお休みの火曜日。

昨夜、暑さで寝苦し過ぎて朝起きるのが辛かったのですが

エイっ!と起きてガーーっと作成。

作り終えると、爽やかな達成感で起きて良かった~!!と思います(笑)


デザートのプリン。

賞味期限が27日なのは・・・・・・・ご愛嬌で(汗)









人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-08-31 09:37 | ごはん弁当 | Comments(0)

焼肉弁当


                8月30日のオット通勤弁当
a0166465_1549460.jpg
a0166465_15491377.jpga0166465_15492231.jpg





焼肉弁当




所要時間20
事前準備事項    炊飯器のタイマーをセットしておいた
             牛肉を冷凍から冷蔵へ





内容
焼肉(牛薄切り、醤油、オイスターソース、みりん、黒蜜、酒、にんにく、生姜)
ピーマンと茄子の焼き浸し
(ピーマン、茄子、ごま、めんつゆ、生姜、水)
カニかま入り卵焼き
(カニかま、卵、砂糖、塩、醤油、酒)
炊きたてごはん
ごま+梅干


缶詰みかん



久々のお弁当です。

10日ぶりくらいかな~??

今日からバイトの夏休みシフトが終わって

出勤時間が1時間遅くなりました♪

体調も良くなったので今日からお弁当作り復活!!

オットも朝、お弁当を見て

「あ、お弁当や~♪」と喜んで(←多分)くれたので良かったです。

まだまだ暑いので保冷剤をしっかり入れた保温バックで持って行ってもらいました。









人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-08-30 15:59 | ごはん弁当 | Comments(0)

鮭の生姜醤油焼き弁当


                 8月21日のオット通勤弁当
a0166465_9475992.jpg
a0166465_948587.jpg






鮭の生姜醤油焼き弁当




所要時間20
事前準備事項      生鮭を生姜醤油に漬けておいた
               炊飯器のタイマーをセットしておいた
               





内容
鮭の生姜醤油焼き
(生鮭、醤油、鮭、みりん、生姜(チューブ))
ねぎ入り卵焼き
(卵、ねぎ、砂糖、酒、醤油、塩)
シイタケとちくわとししとうのオイスターソース炒め
(しいたけ、ちくわ、ししとう、オイスターソース、みりん、ごま、七味)
炊きたてごはん
ごま+梅干+大葉





オットに引き続いて発熱しダウンしたワタクシ。

お弁当もまた間があいてしまいました。

今朝も起きたら8時40分!!!(オットが家を出るのが9時~)

一気に仕上げました。

オットに「アイスコーヒー持って行くなら水筒に入れや~!!」

    「朝ごはん、自分で食べや~」
    
    「ゴミもって行ってや~」


と注文を色々出しつつナントカ完成しました。


冷ます時間も少なかったので(ほぼ無し)悪くならないか・・・・心配。

保冷剤も一緒にぶち込みましたが大丈夫かな~??


体調は、今日で完治させる予定なので

来週はしっかりお弁当を作りたいと思います。







人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-08-21 10:00 | ごはん弁当 | Comments(0)

豚のバター醤油焼き弁当


                  8月18日のオット通勤弁当
a0166465_16134069.jpg
a0166465_16134633.jpg
a0166465_16135423.jpg






豚のバター醤油焼き弁当





所要時間30
事前準備事項      豚肉を冷凍から冷蔵へ
               タラモサラダを晩ごはん時に取分けておいた
               ぬか漬けのきゅうりを切っておいた
               炊飯器のタイマーをセットしておいた






内容
豚肉のバター醤油焼き
(豚ロース、醤油、水、酒、バター、にんにく(チューブ))
シシトウとシイタケの焼き浸し
(シシトウ、しいたけ、水、かつおダシの素、砂糖、醤油、生姜(チューブ)ごま油)
卵焼き
(卵、砂糖、塩、醤油、酒)
タラモサラダ
(じゃが芋、明太子、塩、マヨネーズ、酢、砂糖、玉ねぎ)
ぬか漬けきゅうり
炊きたてごはん
ごま+梅干

おまけのプリン(半冷凍にしてます)




オットから風邪をもらいました・・・・・・042.gif
(喉が痛い~)

今朝はバイトがある日なので5時過ぎには起きたかったのですが

はっと気づくとリミットの5時半。

焦って作りましたが、サラダとぬか漬けがあると思うと

気持ちが楽だったせいかいつもより手早くできました。

時間は30分かかってますが

洗い物も済んでいるので実質の調理時間は15分~20分くらいだと思います。





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-08-18 16:23 | ごはん弁当 | Comments(0)

                 8月17日のオット通勤弁当
a0166465_9462012.jpg
a0166465_9462669.jpg
a0166465_9463396.jpg






キャベツとしいたけのおかか炒め弁当




所要時間40
事前準備事項    鶏もも肉を冷凍庫から冷蔵庫へ
             炊飯器のタイマーをセットしておいた







内容
鶏の照り焼き
(鶏もも肉、醤油、オイスターソース、黒蜜、水、みりん、生姜(チューブ))
キャベツとしいたけのおかか炒め
(キャベツ、しいたけ、かつお節、ごま油、塩、黒胡椒、酒)
干しえびとねぎ入り卵焼き
(卵、干しえび、ねぎ、砂糖、塩、醤油、酒、サラダ油)
炊きたてごはん
梅干+ごま


デザートに梨





珍しくお盆に3連休だったオット。

弁当をサボった日から数えると約1週間ぶりのお弁当でした。

今日がバイト休みで良かった~。時間を気にせずゆっくりできたから。

所要時間からもわかるように(40分もかかった)少し間があくと勘が鈍って(?)

作業の効率が悪くなります。

これで時間の制限があったら焦って焦って大変なことになってたでしょうねぇ。きっと。








人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-08-17 09:56 | ごはん弁当 | Comments(0)

                8月11日のオット通勤弁当
a0166465_16233589.jpg
a0166465_16234128.jpg







ささみの塩胡椒天ぷら弁当





所要時間30
事前準備事項       鶏ささみを冷凍庫から冷蔵庫へ
                炊飯器のタイマーをセットしておいた





内容
ささみの塩胡椒天ぷら
(鶏ささみ、天ぷら粉、水、揚げ油、塩、黒胡椒、マヨネーズ)
しめじとシシトウの梅干和え
(しめじ、シシトウ、酒、めんつゆ、水、梅干)
ねぎと干しえび入り卵焼き
(白ネギ、干しえび、卵、砂糖、塩、醤油、酒、サラダ油)
炊きたてごはん
ごま+明太子




しめじとシシトウの梅干和え

梅干1つのタネを取って包丁で細かくたたき(刻んで練り状にする感じ)

めんつゆ大さじ半+同量の水で混ぜて

油をひかずにフライパンで焼いたしめじとシシトウ(焦げ目が付いたら酒大1を加えて蒸す)

を熱いうちに漬け込んで出来上がり~♪

お弁当の作り始めに作って詰めるまでの20分少々で味がしみこみます。






人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-08-11 16:30 | ごはん弁当 | Comments(2)

               8月10日のオットに配達弁当
a0166465_14482022.jpg
a0166465_14482839.jpga0166465_1448359.jpg

























豚としめじの生姜焼き弁当




所要時間30
事前準備事項      豚ロース肉を冷凍庫から冷蔵庫へ
               炊飯器のタイマーをセットしておいた





内容
豚としめじの生姜焼き
(豚ロース、しめじ、水、醤油、みりん、酒、黒蜜、にんにく、生姜(チューブのもの)
もみのり入り卵焼き
(卵、もみのり、塩、酒、オイスターソース)
オクラとトマトのお浸し
(オクラ、プチトマト、めんつゆ、水、生姜)
炊きたてごはん
ごま+梅干

フルーツミックス入りヨーグルト






今朝はバイトが休みの日。

まず、いつものバイトの起床時間5時に目が覚め

次に7時半に目が覚め「あと、もう少し・・・・・・」と3度寝したが最後


目が覚めたらオットが出勤する15分前でした。


3度寝したことを悔やみつつ(2度寝で起きときゃよかった・・)

コーヒーだけ準備して063.gif(オットはホットコーヒーを毎日持って行ってる)

お弁当は配達することにしたのでした。






人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-08-10 14:59 | ごはん弁当 | Comments(0)

                  8月9日のオット通勤弁当
a0166465_16453528.jpg
a0166465_16454292.jpg





ささみのくるくる焼き弁当



所要時間30
事前準備事項    鶏ささみを冷凍庫から冷蔵庫へ
             炊飯器のタイマーをセットしておいた





内容
ささみのくるくる焼き
(鶏ささみ、焼き海苔、わさび、塩、胡椒、酒、オイスターソース)
白ネギと干しえび入り卵焼き
(卵、白ネギ、干しえび、砂糖、塩、酒、醤油)
野菜の焼き浸し
(シシトウ、茄子、シイタケ、めんつゆ、生姜(チューブ)、水)
炊きたてごはん
ごま+梅干





ささみは開いて少し叩いてなるべく平らにします。

塩胡椒をかるくして、ささみと同じ大きさくらいにカットした海苔の片面にわさびをぬり

ささみにと一緒に巻き込みます。

巻き終わりを下にしてごま油を少しひいたフライパンで焼き
焦げ目が付いたら転がして全体に焼き色をつけて火を通します。

火が通ったらオイスターソースと酒を少し(小さじ1づつくらい)混ぜたものを
フライパンに流しからめて完成。

冷めてから斜めに切ります。





今回、味見が出来なかったので(←チャレンジャーOR無責任?(笑))

オットの感想待ちです。

焼いてもわさびの風味や刺激が残るか??

オットが帰ったら聞いてみます006.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-08-09 16:58 | ごはん弁当 | Comments(0)

おにぎり弁当


                  8月6日のオット通勤弁当
a0166465_1072522.jpg
a0166465_1073147.jpg
a0166465_1073779.jpg






おにぎり弁当



所要時間15
事前準備事項    炊飯器のタイマーをセットしておいた





内容
おにぎり2種
明太子+海苔 梅干+ごま+海苔






オットが直行で出張だった金曜日。

帰社してから時間が少ないかも??と言う事で

おにぎりのみの食べやすいお弁当にしました。

2つでごはん1合分のジャンボおにぎりです。




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-08-08 10:12 | ごはん弁当 | Comments(0)

すっぱ旨いスープ

細々と参加させていただいているレシピブログさんのモニターに当選しました♪

嬉しいなぁ~!

届いた品物はコチラ
a0166465_9573668.jpg


今回はこの中の特選本香り生しょうがを使ってスープを作りました。
a0166465_100956.jpg


オットのお弁当用に作ったので素早くできる簡単スープです。




                   すっぱ旨いスープ
a0166465_1002222.jpg



材料 1人分

プチトマト 4つ
ピーマン  半分
しめじ   1/8株くらい
水     300㏄
酢     50㏄
かつおダシの素 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
酒     大さじ1
砂糖、塩  各ひとつまみ(親指とひとさし指でちょこっと)
黒胡椒   お好みで

本香り生しょうが  1cmくらい


作り方

1)鍋を熱しオリーブ油をひいて野菜を炒める
2)油がまわったら酒を加えて少し炒める
3)水を加える
4)沸騰したらダシの素を加える
5)酢を加える
6)本香り生生姜を加え混ぜる
7)砂糖、塩で味を調える
8)黒胡椒をお好みでふる

できあがり~♪♪


酢を加えてからは一気に仕上げます。



すっぱさの後に旨みが来て、生姜の香りが爽やか♪

夏にぴったりの元気の出るスープです。


今回は一番気になっていたしょうがから使ってみました。
(と言うのも、私は今まであったねりスパイスの中でしょうがだけ、あまり好みではなかったのです)

この、本香り生しょうがは以前市販されていた物より、香りがUPしたように思いました。

あと、なんとなく生姜とは違う風味があったように思っていたのが

新商品はずいぶん改善されていて

おろしたて生姜の風味に近いものになっていて感心しました。

コレなら、手軽やしいろんなものに使える~!!




オットのお弁当にはレンジでチンできる容器に入れて持って行ってもらいました。






ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中







人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-08-05 10:23 | レシピ | Comments(5)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou