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鶏とシイタケの煮物弁当


                5月31日のオット通勤弁当
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鶏とシイタケの煮物弁当


所要時間25
事前準備事項 アスパラを洗っておいた
          鶏むね肉を冷凍から冷蔵へ
          晩ごはん時のごはんを保温していた
          生姜のみじん切りは冷凍作り置き
          傷みかけの苺を煮ておいた



内容
鶏とシイタケの煮物
(鶏むね肉、しいたけ、水、砂糖、生姜、醤油、酒、オイスターソース)
茹でアスパラのバター焼き
(アスパラ、バター、醤油)
ベーコン入り卵焼き
(卵、ベーコン、塩、醤油、酒)
ごはん+海苔+ごはん
ごま、梅干、山椒と小魚の佃煮

煮苺+低脂肪ヨーグルト(無糖)



手順
→小鍋に湯を沸かす
→卵焼きフライパンを熱し、油をひく
→ベーコンを刻む
→卵焼きの材料を混ぜて焼く
→湯が沸いたらアスパラをさっと湯茹でる
→小鍋に水、砂糖、生姜のみじん切りを入れる
→鶏肉とシイタケを切る
→小鍋に鶏とシイタケを入れる
→さらに醤油、オイスターソースを入れて煮る
→卵焼きを切る
→空いたフライパン(卵焼き用)に茹でたアスパラを入れて焼く
→バターと醤油少々を入れてからめる
→お弁当箱にごはん+海苔+ごはんを詰める
→おかずを詰める
→ごはんにごま、梅干、佃煮を入れる
→お弁当完成

→別容器にヨーグルトと煮苺を入れる

写真を撮って蓋をします

→蓋をして保冷材と一緒に包む


反省 野菜が少なかった(アスパラとシイタケのみ!!)
    ちょっと健康に良さそうなものを入れようとヨーグルトをつけてみました。
    美味しいと良いですが・・・・。(オットの感想を待つ)




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明日はも少し野菜を。。
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by marumaru-benntou | 2010-05-31 17:11 | ごはん弁当 | Comments(0)

3色ごはん弁当


                5月28日のオット通勤弁当
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3色ごはん弁当



所要時間15
事前準備事項   昨晩多めにごはんを炊いておいた
            鶏ひき肉を買って来ておいた
            生姜を刻んで冷凍保存


内容

3色ごはん
(ごはん、海苔、鶏ひき肉、生姜、水、砂糖、醤油、みりん、片栗粉、卵、塩、枝豆)
梅干
いちご



手順
→鍋に水、砂糖、生姜を入れ火にかける
→沸騰したらひき肉を加えて炒り煮にする
→醤油、みりん、を加えて煮る
→小鍋に湯を沸かす
→お弁当箱にごはん+海苔+ごはんを詰める
→沸いた湯に冷凍枝豆を入れておく
→卵焼きフライパンを熱する
→卵と塩を混ぜごま油で炒り卵にする
→いちごを洗う
→鶏ひき肉に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ冷ましておく
→枝豆をむく
→ごはんに具をのせる
→梅干を入れる
→いちごを入れる
→完成

写真を撮って蓋をします


反省  むりやりの3色(枝豆はぽっちりしかなかった・・)
      野菜が少ないのでいちごを付けました
      いちごの容器は保冷材と一緒に包んで冷たく食べられるようにしました




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困ったときの3色ごはん
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by marumaru-benntou | 2010-05-28 12:41 | ごはん弁当 | Comments(2)

照り焼きハンバーグ弁当


               5月27日(木)のオット通勤弁当
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照り焼きハンバーグ弁当



所要時間20分くらい
事前準備事項   炊飯器のタイマーをセットしておいた
            ハンバーグを作って冷凍しておいた
            晩ごはん時に小松菜と塩昆布和えをとりわけておいた




内容

照り焼きハンバーグ
(作り置きハンバーグ(冷凍)、水、醤油、オイスターソース、はちみつ、みりん)
ねぎ入り卵焼き
(卵、ねぎ、醤油、砂糖、塩、酒)
小松菜のお浸し
(小松菜、めんつゆ、かつお節、水、生姜)
大根ときゅうりの塩昆布和え
(大根、きゅうり、塩昆布、唐辛子、塩)
炊きたてごはん
ごま+梅干





手順は・・・一晩たったら忘れました。
(昨日はバイト帰りに友達と飲んでまして・・
 2人で白ワイン1本あけさらにシャンパンとビールもという大飲み会になったのでした。)
 




反省   準備していたものが多かったので手早くできた




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昨日は北海道に住むお連れのお誕生日でした♪ おめでとーーK美067.gif 






  
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by marumaru-benntou | 2010-05-28 10:32 | ごはん弁当 | Comments(0)

                 5月26日のオット通勤弁当
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牛薄切りのギュっとソース焼き弁当


所要時間25
事前準備事項   牛薄切りを冷凍から冷蔵へ
            炊飯器のタイマーセットしておいた
            ソースは晩ごはん(ハンバーグ)の転用
            生姜みじんは冷凍の作りおき



内容
ギュっとソース焼き
(牛薄切り、塩、胡椒、ソース(水、みりん、醤油、酒、ケチャップ、とんかつソース))
茄子とスナックえんどうの出汁醤油焼き
(茄子、スナックえんどう、めんつゆ、水、生姜みじん切り)
ベーコンチーズ入り卵焼き
(卵、ベーコン、チーズ、砂糖、塩、酒、醤油)
炊きたてごはん
ごま、梅干




手順
→茄子を洗って切り水につける
→スナックえんどうも洗ってすじを取る
→卵焼きフライパンを熱して油をひく
→小鍋に湯を沸かす
→ベーコンを刻む
→卵焼きの材料を混ぜ卵焼きを焼く
→湯が沸いたらスナックえんどうを軽く茹でる
→卵焼きを冷ましておく
→空いたフライパンで茄子を焼く(ごま油で)
→茄子が大体焼けたらスナックえんどうも焼く
→めんつゆ、水、生姜を混ぜフライパンに入れ味をからめる
→茄子&えんどうは冷ましておく
→空いたフライパンに油をひき牛薄切り肉をギュっと握るようにまとめて焼く
→昨日のソース(別のフライパン)を熱しておく
→お弁当箱にごはんを詰める
→牛肉が裏表焼けたらソースのフライパンに移し絡めながら更に焼く
→卵焼きを切る
→おかずを詰める
→ごはんにごまと梅干をのせる
→完成

写真を撮って蓋をします



反省  茄子を焼いたら色がすごく悪くなってしまい残念(火が強すぎたか??)
      


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ダジャレ弁当・・・
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by marumaru-benntou | 2010-05-26 10:46 | ごはん弁当 | Comments(0)

カレー焼き飯弁当


                  5月25日のオット通勤弁当
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カレー焼き飯弁当



所要時間30
事前準備事項   炊飯器をタイマーセットしておいた
            晩ごはん時にサラダの材料を取分けておいた



内容
カレー焼き飯
(ごはん、ベーコン、ちくわ、しいたけ、ねぎ、卵、人参
 塩、胡椒、醤油、酒、うまみ調味料、カレー粉、ガラムマサラ)
サラダ
(鶏ハム、水菜、きゅうり、プチトマト、(別容器で→クレイジーソルト、ポン酢)) 


手順
→ベーコン、しいたけ、人参、ちくわ、ねぎを刻む
→卵を割り醤油を少し入れて混ぜておく
→フライパンを熱しごま油をひく
→ねぎ以外の具を炒める
→炊きたてごはんをどんぶりに入れてスタンバイする
→全体に油がまわったらフライパンの端に少し寄せて空いたところに油をひく
→卵を流しいれる
→卵の上に即座にごはんを入れる
→卵とからめるようにごはんと具を炒め混ぜ合わせる
→塩、胡椒、酒、うまみ調味料、醤油で味を調える
→ねぎを加えてざっと炒める
→ガラムマサラとカレー粉でカレー風味に仕上げる
→鶏ハムを切る(晩ごはん時に作って冷蔵庫に冷やしておいたもの)
→水菜、きゅうり、プチトマトをお弁当箱に入れる
→鶏ハムも入れる
→クレイジーソルトを少量アルミホイルで包む
→ポン酢もスポイト容器に入れる
→焼き飯をお弁当箱に詰める
→完成

写真を撮って蓋をします。


反省  いつもと違う行程(サラダの調味料を準備するなど)があったので時間がかかった
      サラダは保冷材と一緒に包んで冷たく食べられるようにしています
      焼き飯はレンジでチンしてもらう予定





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今日はカメラのご機嫌が良いですわ
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by marumaru-benntou | 2010-05-25 11:24 | ごはん弁当 | Comments(0)

枝豆ごはんと焼き鮭弁当


              5月24日(月)のオット通勤弁当
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枝豆ごはんと焼き鮭弁当



所要時間20
事前準備事項  晩ごはん時にごはんを一緒に炊いておいた(炊飯器で保温)
           鮭を冷凍から冷蔵へ
           キンピラ用のごぼう、人参、ちくわを洗って刻んでおいた



内容
枝豆ごはん
(冷凍えだまめ、塩、ごはん)
焼き鮭
(鮭、醤油)
キンピラごぼう
(ごぼう、人参、ちくわ、七味唐辛子、ごま、砂糖、醤油、酒、水、みりん、ごま油)
しいたけとネギ、チーズ入り卵焼き
(しいたけ、ねぎ、ピザ用チーズ、卵、塩、砂糖、醤油、酒、)
梅干、海苔



手順
→小鍋に湯を沸かす
→魚焼きグリルを熱し水をはる
→フライパンを熱し油をひく
→湯が沸いたら冷凍枝豆を入れて再沸騰したらすぐ火を止める
→グリルで鮭を焼く
→フライパンに刻んでおいたキンピラの材料を入れ水と砂糖で炒め煮にする
→全体に火が軽く通ったら、醤油、酒、唐辛子、を入れさらに味を含ませる
→ねぎとしいたけを切る
→枝豆をむき鞘から豆だけ出しておく
→グリルの鮭を裏返したタイミングで醤油をさらっとかけておく
→キンピラに味がなじんだらごまとごま油を少し入れて混ぜて冷ましておく
→卵焼きフライパンを熱し、先にしいたけだけ焼く
→焼き目が付いて少し水が出たら取り出し少し冷ます
→空いた卵焼きフライパンに油をひく
→荒熱を取ったしいたけと卵焼きの材料を混ぜて焼く
→ごはんに塩と出しておいた枝豆を混ぜる
→お弁当箱にごはんを詰める(今回は豆ごはん→海苔→豆ごはんの段重ねにしました)
→卵焼きを切る
→おかずを詰める
→梅干を入れる
→完成

写真を撮って蓋をします。


反省  鮭が思ったより大きくて枝豆ごはんがほぼ隠れてしまった
     ↑よって緑の少ないお弁当になってしまいました・・・。

     お弁当の反省じゃないけど、手ブレで寄りの写真は全部ボツでした。
      (一応、手ブレ防止機能ONなんですが・・最近急に電源落ちたりするし)
     コンデジの調子が悪いです・・・。いよいよ寿命かな??




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by marumaru-benntou | 2010-05-24 16:29 | ごはん弁当 | Comments(0)

牛ごぼう煮弁当


               5月23日(日)のオット通勤弁当
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牛ごぼう煮弁当




所要時間20
事前準備事項  買って来た薄切り肉をお弁当用に取り分け(残りは冷凍)
           晩ごはんの水菜を取り分け
           炊飯器のタイマーセットしておいた  




内容
牛ごぼう煮
(牛薄切り肉、ごぼう、水、砂糖、醤油、酒、みりん)
水菜と三つ葉とちくわのお浸し
(水菜、三つ葉、ちくわ、めんつゆ、ごま)
玉ねぎと干しえび入り卵焼き
(卵、玉ねぎ、干しえび、砂糖、塩、醤油、酒)
炊きたてごはん
梅干、ごま、昆布高菜




手順
→ごぼうを洗って薄く斜めに切り水にさらす
→小鍋に水と砂糖とごぼうを入れて火にかける
→別の鍋に湯を沸かす
→三つ葉を洗って切る
→ごぼう煮の鍋に残りの調味料を入れさらに煮る
→湯が沸いたら、三つ葉と水菜を茹でる
→茹でた野菜の水分を軽くしぼりめんつゆにつけておく
→しばらく煮たごぼう鍋に牛肉を加え、火が通ったら火を止め冷まして味を含ませる
→ちくわを切り野菜とごまをあわせる
→玉ねぎを刻む
→卵焼きフライパンを熱してごま油をひく
→卵焼きの材料を混ぜて焼く
→炊きたてごはんをお弁当箱に詰める
→卵焼きを切る
→おかずを入れる
→ごはんに梅干、ごま、高菜を入れる
→完成

写真を撮って蓋をします。


反省 煮物の味が少し(お弁当にしては)薄かったかも??
    しいたけも使おうと思っていたのに忘れてました(煮物かお浸しに入れようと・・)
    


おまけ
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お弁当のお供が増えました。
(オットがゲーセンのUFOキャッチャーにてGET(100円でとれたよ♪))

今日はどちらも連れて行ってもらったのでお好みで使ってもらいましょう。




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by marumaru-benntou | 2010-05-23 12:27 | ごはん弁当 | Comments(0)

                 5月21日のオット通勤弁当
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鶏ごぼう煮弁当



所要時間20
事前準備事項   晩ごはんから鶏肉、ごぼう、野菜を取分けておいた
            炊飯器のタイマーをセットしておいた






内容
鶏ごぼう煮
(鶏もも肉、ごぼう、水、砂糖、醤油、酒、みりん)
野菜炒り卵のおやき風
(卵、もやし、ニラ、えのき、水菜、塩、胡椒、生姜、鶏がら細粒、オイスターソース、ごま油)
ししゃも焼き
炊きたてごはん
梅干、ごま、高菜昆布、大根葉




手順
→鶏ごぼう煮の調味料と水を合わせて小鍋で煮立てる
→ぐつぐついったら切っておいた鶏とごぼうを入れる
→魚焼きグリルを熱する
→フライパンを熱しごま油をひく
→野菜を炒めて塩、胡椒、鶏がら細粒で味付けする
→オイスターソースを卵をよく溶いてフライパンに入れる
→ししゃもを焼く
→卵を半分に折ってさらに焼いて中まで火を通す
→炊きたてごはんをお弁当箱に詰める
→卵焼きを切る
→大根の葉を洗う(飾り用)
→おかずを詰める
→ごはんにごま、梅干、高菜、ししゃもをのせる
→大根葉を飾る
→完成

写真を撮って蓋をします


反省 昨晩からの材料の取り分け(鍋の具)でずいぶん早く作業ができた!!
     今日は私も出勤ですが、久々の晴れゆえこれから洗濯物を干そうと思います
     いつもより早起き(30分早い)ですが後の予定があるので動きも良かった
     地味すぎる気もしますが・・・・・・





おまけ 

昨日はオットが午後、会社を途中抜けてのセミナーで出張だったので
急いで食べやすいようにおにぎりのみ 
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具は焼き鮭、梅干、高菜昆布 の3種です。




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by marumaru-benntou | 2010-05-21 06:47 | ごはん弁当 | Comments(0)

                 5月19日のオット通勤弁当
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照り親子丼と野菜炒め弁当



所要時間25
事前準備事項 鶏肉を冷凍から冷蔵へ
         ごはんイカは晩ごはんのときに取り分けておきました
         小松菜を洗っておいた



内容
照り親子丼
(鶏むね肉、醤油、砂糖、生姜、みりん、水、オイスターソース、卵、塩、海苔、ごはん)
野菜炒め
(キャベツ、小松菜、しいたけ、ベーコン、イカ、鶏がらの素、塩、胡椒、片栗粉、水など)
ごま、大根葉




手順
→キャベツ、小松菜、しいたけを切る
→鶏むね肉、ベーコンを切る
→照り丼の調味料を混ぜて小鍋に入れ温める
→鶏肉を入れ照り煮にする
→フライパンを熱しごま油で野菜を炒める
→調味料(片栗粉+水も)入れた合わせ調味料を作り野菜炒めに入れさらに炒める
→卵焼きフライパンを熱し油をひく
→卵と塩砂糖を混ぜてさっと炒り卵にする
→お弁当箱にごはんを詰めてのりを敷く
→上に炒り卵をのせる
→その上に鶏の照り煮をのせる
→野菜炒めを入れる
→ごまをふり大根葉をのせる
→完成

写真を撮って蓋をします。



反省 小松菜は結構な量があったのに炒めたらぽっちり・・・。
   全体に緑が少ないお弁当になってしまいました。





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by marumaru-benntou | 2010-05-19 17:10 | ごはん弁当 | Comments(0)

                 5月18日のオット通勤弁当
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豚と野菜のオイスター胡椒焼き弁当




所要時間25
事前準備事項  豚肩肉を冷凍から冷蔵へ
          炊飯器をタイマーセットしておいた
          小松菜の根元を切り水に放っておいた




内容
豚と野菜のオイスター胡椒焼き
(豚肉、しいたけ、じゃがいも、オイスターソース、黒胡椒、醤油、水、みりん、酒)
小松菜と人参のお浸し
(小松菜、人参、砂糖、塩、水、めんつゆ、生姜)
干しえび入り卵焼き
(卵、砂糖、塩、干しえび、味海苔、酒、ごま油)
炊きたてごはん
梅干+ごま



手順
→大きなフライパンに湯を沸かす
→人参を切ってフライパンに入れる(早めに茹で始める)
→小松菜を入れる
→茹でたらざるにあげておく
→生姜を刻んでお浸しの調味料とあわせる
→じゃが芋を洗って芽だけとり、レンジで加熱する
→しいたけを切る
→肉は少し叩いて1.5倍くらいの大きさに伸ばす
→冷めた小松菜の水気を絞って一口大に切り合わせた調味料に人参と浸す
→熱したフライパンに油をひく
→しいたけ、じゃが芋、肉を焼く
→卵焼きフライパンを熱してごま油をひく(弱火)
→卵焼きの材料を(海苔以外)良く混ぜ卵焼きフライパンに入れる
→海苔を真ん中よ少し上に敷き巻き込んで冷ましておく
→野菜が焼けたら取り分けておき、肉を良く焼く(両面)
→炊きたてごはんをお弁当箱に詰める
→オイスターソース、水、醤油、酒、みりんを合わせたものを流し入れる
→しばらくしたら野菜も加え絡める
→仕上げに黒胡椒をふる
→おかずを詰める
→ごはんに梅干+ごまを入れる
→完成

写真を撮って蓋をします。




反省 昨日の手抜きを反省した少し品目も多い(?)お弁当にしました。
    小松菜を洗っておいただけでもだいぶ楽な気がします
    じゃが芋をレンジしすぎて、少しカタイ部分があるかも??
    明日は出勤前(私が)に作るパターンの日なので頑張ろう





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by marumaru-benntou | 2010-05-18 09:38 | ごはん弁当 | Comments(2)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou