巻き巻き牛肉弁当


              2月6日(土)オット通勤弁当
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巻き巻き牛肉弁当




所要時間 30
昨夜からの準備事項 人参の皮を剥いておいた
          晩ごはんの材料から牛肉とさつま揚げを取っておいた
          十六穀米も晩ごはんの残り




内容 巻き巻き牛肉のオイスターソース焼き
   さつま揚げとししとう焼き
   普通の卵焼き
   十六穀米





巻き巻き牛肉のオイスターソース焼き
材料 牛肉切り落とし
   人参
   大葉
   小麦粉
   塩
   胡椒
   オイスターソース
   酒
   サラダ油

作り方 1、人参を千切りにして軽く茹でる
    2、まな板に切り落とし肉を3センチ幅くらいに並べて塩胡椒する
    3、肉に大葉と人参を巻く
    4、周りに小麦粉を薄くまぶして焼く
    5、全体に火が通ったらオイスターソースと酒を加えてからめる




さつま揚げとししとう焼き
材料 さつま揚げ(1枚)
   ししとう(3本)
   ごま油
   醤油

作り方 1、ごま油をひいたフライパンを熱す
    2、半分に切ったさつま揚げとししとうを軽く焼く
    3、よい色に焦げ目が付いたら醤油を少々たらして火を止める




その他 白ごま、黒ごま、大葉、梅干、ひじき豆煮






手順
→小鍋に湯を沸かす
→フライパンを熱する
→人参を千切りにする
→大葉を3枚洗う(飾り用1、巻き巻き用2)
→まな板に牛切り落とし肉を並べる
→湯で人参を軽く茹でる
→小麦粉を皿に出す(少量)
→使うものをテーブルに出す
→肉に塩コショウをし人参と大葉を巻く
→小麦粉をまぶしてフライパンで焼く
→卵焼きフライパンを熱する
→お弁当箱に十六穀米を詰める
→卵焼焼きの材料を混ぜて焼く
→卵焼きを冷まして、空いたフライパンでさつま揚げとししとうを焼く
→肉にオイスターソースと酒を加えからめる
→卵焼きを切る
→肉を切る(巻き目が見えるように端っこだけ)
→おかずを詰める
→十六穀米にごま、梅干、ひじき豆を入れる
→完成

写真を撮って蓋をします。




反省 時間に余裕があったのでゆっくり作業した為時間がかかった。
    細~い切り落とし肉をまとめて巻いて使ったのは正解だった
     (少しでボリュームが出せたので)
   
    醤油っぽい味の茶色いおかずばかりになってしまったので
    味付けをもう少し考えたらよかった。 




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by marumaru-benntou | 2010-02-06 09:44 | ごはん弁当 | Comments(0)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou