ささみカツ弁当


            1月25日(月)のオット通勤弁当
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ささみカツ弁当

所要時間 20
昨夜からの準備事項 夕食準備時にささみカツをついでに揚げておく
             ゴボウのキンピラを作っておく(晩ごはんのついで)
             キャベツのナムルをお弁当用にとって置く
             大葉を洗って茎を切りペーパータオルとラップで包みスタンバイ
             本日はごはんも晩ごはんの残りです。               

内容 ささみカツ
   ゴボウのキンピラ
   キャベツのナムル
   三つ葉とカニかま入り卵焼き
   十六穀米






ゴボウのキンピラ(拍子切りバージョン)
材料 ゴボウ(太めの拍子切り)
   ごま油
   サラダ油(揚げ焼き用普通に炒めるより多め)
   みりん
   輪切り唐辛子
   醤油
   ごま

作り方 1、熱した小鍋に多めのサラダ油を入れる
    2、ゴボウを揚げ焼きにする
    3、大体火が通ったらみりんと唐辛子と醤油を入れる
    4、からめるように炒めて最後に香り付けごま油少しと白ごまを振る
(みりん(風)の甘さによっては砂糖を入れてもいいと思います)


↑ 晩ごはんの支度の合間に作っておきました。
(ゴボウは晩ごはんのサラダと一緒に切った)


ささみカツ
材料 鶏のささみ(2本)
   小麦粉
   塩、胡椒
   水
   パン粉

作り方 1、小麦粉と塩コショウ、水を混ぜる(天ぷらより気持ち水分の多い生地)
    2、混ぜてできた生地にささみをくぐらせる
    3、パン粉をつける
    4、油で揚げる
生地に味つけしてあるのでささみはそのまま使います)
一緒にもう2本作って揚げずに冷凍しました。

↑ 晩ごはんのカツ丼用のカツと一緒に揚げました。



キャベツのナムル 
材料 キャベツ(数枚)
   塩
   砂糖
   ごま油
   にんにく(ほんの少し)
   輪切り唐辛子
   白ごま

作り方 1、キャベツは芯の部分は包丁で薄く切り、葉は手でちぎる
    2、沸騰したお湯で軽く茹で、水分をきっておく
    3、ボールに砂糖、塩、ごま油、輪切り唐辛子、白ごま、にんにくを入れて混ぜる
    4、ボールに茹でたキャベツを加え冷ましながら味をなじませる

↑ 晩ごはんにもそのまま登場させました。
(元のレシピはケンタロウさんだったと・・(多分勝手に変化させてるところもある筈))



三つ葉とカニかま入り卵焼き
材料 卵(1個)
   三つ葉(みじん切り)
   カニかま(1本を手で縦にさいたもの)
   砂糖
   塩
   醤油
   酒

作り方 1、サラダ油をひいた卵焼き用フライパンを熱す
    2、材料を全て混ぜて弱火で焼く


↑ 結局朝作ったのはコレだけです。 


その他 蕪のぬか漬け、梅干、ごま塩、大葉


手順 
→揚げておいたささみカツをトースターで温めなおす
→卵焼きを作る
→十六穀米をお弁当箱に詰める
→作っておいたものなどテーブルに出す(ナムル、キンピラ、梅干、ぬか漬け、大葉)
→卵焼きとささみカツを切る
→ささみカツに(片面)ソースをつけて詰める
→その他おかずも詰める
→十六穀米にごま塩、梅干、蕪のぬか漬けを入れる
→完成


写真を撮って蓋をします。


反省点 下準備がたくさんできていたので良かった
    ささみは元々半分に切ってから揚げたら切る手間が省けた
    でも、晩ごはんと内容がかぶり過ぎかな・・?
    

お弁当自体は出来上がり20分を切ったのですが寝坊していたので・・・

結局必死にバイト準備をしなければなりませんでした(汗)


   

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by marumaru-benntou | 2010-01-25 17:48 | ごはん弁当 | Comments(0)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou