2010年 07月 30日
豚とピーマンの黒胡椒炒め弁当
7月29日のオット通勤弁当
豚とピーマンの黒胡椒炒め弁当
所要時間25分
事前準備事項 炊飯器のタイマーをセットしておいた
豚肉を冷凍から冷蔵へ
内容
豚とピーマンの黒胡椒炒め
(豚細切れ、ピーマン、黒胡椒、塩、ごま油、酒、醤油少し)
紅生姜入り卵焼き
(卵、紅生姜、砂糖、塩、醤油、酒、サラダ油)
野菜棒天とシイタケの煮物
(野菜棒天、しいたけ、水、砂糖、醤油、みりん)
炊きたてごはん
ごま+梅干
プリン(半冷凍)
いつもお肉をパックで買うとき大体300gくらいのものを買います。
で、200g×1と約30g×3に分けて冷凍します。
200g入りは晩ごはんに使用、小分けの約30gはお弁当に使用するパターンです。
小分けの物は晩ごはん時に副菜にちょっと入れたりして使うことも。
買って帰るとこの小分け作業が私的にはめっちゃ面倒なんですが(なんせ元来超怠けもの・・・)
後からの便利さを考えて「エイっ!!」と気合を入れてやってます。
にほんブログ村
過去のお弁当記事←コチラをクリック
毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」
※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪
by marumaru-benntou
| 2010-07-30 09:55
| ごはん弁当