2010年 07月 08日
ごぼうとこんにゃくの煮物弁当
7月8日のオット通勤弁当
ごぼうとこんにゃくの煮物弁当
所要時間20分
事前準備事項 ごぼうとこんにゃくの煮物を作って冷蔵しておいた
鮭の切り身を冷凍から冷蔵へ
ピーマンを洗って切っておいた
生姜入り浸し液を作っておいた
炊飯器のタイマーをセットしておいた
内容
ごぼうとこんにゃくの煮物
(ごぼう、こんにゃく、ごま油、砂糖、水、醤油、みりん)
焼き鮭
(生鮭切り身、塩、生姜入り浸し液)
ピーマンの焼き浸し
(ピーマン、生姜入り浸し液)
卵焼き
(卵、砂糖、塩、醤油、酒)
炊きたてごはん
ごま+梅干+昆布高菜
おまけに冷凍プリン
※生姜入り浸し液
(めんつゆ(大3)、水(大3)、生姜のみじん切り(1カケ分))
お休みだった昨日は、夜のうちにお弁当準備スイッチが入って
色々と下準備できました。
ごぼうは1/2本くらいの長さを皮をむいて、タテ半分に切り
それを手でボキボキと折り薄い酢水にひたす。
こんにゃくも1/3個分くらいを一口大に手でちぎり、軽く茹でる。
それぞれの水気を切ったら小鍋にごま油をひいて熱し炒め油がまわったら
砂糖を加えて(大さじ1くらい)さらに炒めからめて水(1/2カップ程度)を加え煮る
煮立ったら醤油、みりんを(各大1くらい)入れて味を含ませる
煮汁が少し減ったら火を止めあら熱をとったら冷蔵庫へ。
鮭は軽く塩を(ほんとにちょっと)ふってからグリルで焼き
両面焼けたら一度※浸し液にくぐらせて軽く焼きなおす
和風のお弁当です。
下準備していると早いです。
(今朝は卵焼きとピーマン炙って浸し液に入れたのと鮭焼いただけ)
洗い物も全部済ませられたし良かったです。
いつもこれくらいスイッチが入ればよいのですが・・・。
今日もプリンを付けました。(写真撮り忘れた・・)
先日持って行った時は職場で「給食みたいですね~♪」とウケタらしい(笑)。
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by marumaru-benntou
| 2010-07-08 17:51
| ごはん弁当