ハムと卵のペタンコ焼き弁当


                6月16日のオット通勤弁当
a0166465_982771.jpg
a0166465_983346.jpg





ハムと卵のペタンコ焼き弁当


所要時間20
事前準備事項  ごはんを炊いておいた
          鮭を冷凍から冷蔵へ




内容
ハムと卵のペタンコ焼き
(ハム、卵、サラダ油、塩、コショウ)
鮭のバター醤油ソテー
(鮭、小麦粉、バター、にんにく、醤油)
ピーマンとシイタケの焼き浸し
(ピーマン、しいたけ、ごま、めんつゆ、水)
ごはん+海苔+梅干




手順
→フライパンを熱しておく
→ピーマンを洗って切る、しいたけも切る
→ピーマンとしいたけを素焼きにする
→鮭に小麦粉をはたいておく
→ごま、めんつゆ、水を合わせたものを作る
→焼き野菜を浸しておく
→空いたフライパンにバターをひき鮭を焼く
→裏返して焦げ目が付いたら醤油、にんにく(チューブのほんのちょっと)、酒を入れる
→からめて冷ましておく
→空いたフライパンを軽く洗い油をひく
→ハムを4等分する
→ハムを焼き卵も入れる
→塩、コショウをして半分につぶしながら折る
→折ったまま裏返して黄身をつぶすようにペタンコにして焼く
→お弁当箱にごはんを詰める
→海苔を敷き詰める
→ペタンコ焼きを半分切る
→おかずを詰める
→完成

写真を撮って蓋をします



反省  ペタンコ焼きは久しぶりの登場。また作ろうと思った(早くできるし)
     おまけにこんにゃくゼリーを凍らせたもの(グレープフルーツ味)もつけました





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村



過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif









     
     
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-06-16 09:24 | ごはん弁当 | Comments(0)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou