錦糸たまご丼弁当


                 6月3日のオット通勤弁当
a0166465_9581248.jpg
a0166465_9581956.jpg





錦糸たまご丼弁当



所要時間25分
事前準備事項  ごはんは前の夜から炊けていた(保温していた)
           牛薄切りを冷凍から冷蔵へ



内容
錦糸たまご丼
(卵、砂糖、塩、海苔)
牛肉のオイスターソース炒め
(牛薄切り、オイスターソース、酒、はちみつ、めんつゆ、ごま油)
茄子焼き
(茄子、ごま油、めんつゆ)
ほうれん草の塩昆布和え
(ほうれん草、塩昆布、ごま)
梅干、山椒と小魚佃煮、木の芽



手順
→フライパンを熱し油をひく
→鍋に湯を沸かす
→ほうれん草の根元を十字に切り全体を洗ってから水に放す
→卵、砂糖、塩を混ぜ熱したフライパンで薄焼き卵を焼く
→卵をまな板で冷ます
→茄子を切り水につけてアクを抜く
→湯が沸いたらほうれん草を茹でる
→茹でたほうれん草を軽く絞りさましておく
→薄焼き卵を巻いて千切りにして錦糸たまごを作る
→ほうれん草を切り塩昆布とごまを加え和えておく
→空いたフライパンで茄子を焼く
→焼いた茄子はめんつゆに漬けておく
→空いたフライパンで牛肉を炒める
→牛肉に調味料を加えてからめる
→お弁当箱にごはん+海苔+ごはん+海苔+錦糸たまごの順で詰める
→おかずを詰める
→佃煮、木の芽、梅干をのせる
→完成

写真を撮って蓋をします


反省 錦糸たまごの味が少し薄かったかも??
    海苔と一緒に高菜なども敷いたらよかったなぁ
    


人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
            にほんブログ村

過去のお弁当記事←コチラをクリック

毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」

※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-06-03 10:10 | ごはん弁当 | Comments(0)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou