牛薄切りのギュっとソース焼き弁当


                 5月26日のオット通勤弁当
a0166465_1031248.jpg
a0166465_1031316.jpg





牛薄切りのギュっとソース焼き弁当


所要時間25
事前準備事項   牛薄切りを冷凍から冷蔵へ
            炊飯器のタイマーセットしておいた
            ソースは晩ごはん(ハンバーグ)の転用
            生姜みじんは冷凍の作りおき



内容
ギュっとソース焼き
(牛薄切り、塩、胡椒、ソース(水、みりん、醤油、酒、ケチャップ、とんかつソース))
茄子とスナックえんどうの出汁醤油焼き
(茄子、スナックえんどう、めんつゆ、水、生姜みじん切り)
ベーコンチーズ入り卵焼き
(卵、ベーコン、チーズ、砂糖、塩、酒、醤油)
炊きたてごはん
ごま、梅干




手順
→茄子を洗って切り水につける
→スナックえんどうも洗ってすじを取る
→卵焼きフライパンを熱して油をひく
→小鍋に湯を沸かす
→ベーコンを刻む
→卵焼きの材料を混ぜ卵焼きを焼く
→湯が沸いたらスナックえんどうを軽く茹でる
→卵焼きを冷ましておく
→空いたフライパンで茄子を焼く(ごま油で)
→茄子が大体焼けたらスナックえんどうも焼く
→めんつゆ、水、生姜を混ぜフライパンに入れ味をからめる
→茄子&えんどうは冷ましておく
→空いたフライパンに油をひき牛薄切り肉をギュっと握るようにまとめて焼く
→昨日のソース(別のフライパン)を熱しておく
→お弁当箱にごはんを詰める
→牛肉が裏表焼けたらソースのフライパンに移し絡めながら更に焼く
→卵焼きを切る
→おかずを詰める
→ごはんにごまと梅干をのせる
→完成

写真を撮って蓋をします



反省  茄子を焼いたら色がすごく悪くなってしまい残念(火が強すぎたか??)
      


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


過去のお弁当記事←コチラをクリック




毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」



※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif



ダジャレ弁当・・・
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-05-26 10:46 | ごはん弁当 | Comments(0)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou