2010年 05月 26日
牛薄切りのギュっとソース焼き弁当
5月26日のオット通勤弁当
牛薄切りのギュっとソース焼き弁当
所要時間25分
事前準備事項 牛薄切りを冷凍から冷蔵へ
炊飯器のタイマーセットしておいた
ソースは晩ごはん(ハンバーグ)の転用
生姜みじんは冷凍の作りおき
内容
ギュっとソース焼き
(牛薄切り、塩、胡椒、ソース(水、みりん、醤油、酒、ケチャップ、とんかつソース))
茄子とスナックえんどうの出汁醤油焼き
(茄子、スナックえんどう、めんつゆ、水、生姜みじん切り)
ベーコンチーズ入り卵焼き
(卵、ベーコン、チーズ、砂糖、塩、酒、醤油)
炊きたてごはん
ごま、梅干
手順
→茄子を洗って切り水につける
→スナックえんどうも洗ってすじを取る
→卵焼きフライパンを熱して油をひく
→小鍋に湯を沸かす
→ベーコンを刻む
→卵焼きの材料を混ぜ卵焼きを焼く
→湯が沸いたらスナックえんどうを軽く茹でる
→卵焼きを冷ましておく
→空いたフライパンで茄子を焼く(ごま油で)
→茄子が大体焼けたらスナックえんどうも焼く
→めんつゆ、水、生姜を混ぜフライパンに入れ味をからめる
→茄子&えんどうは冷ましておく
→空いたフライパンに油をひき牛薄切り肉をギュっと握るようにまとめて焼く
→昨日のソース(別のフライパン)を熱しておく
→お弁当箱にごはんを詰める
→牛肉が裏表焼けたらソースのフライパンに移し絡めながら更に焼く
→卵焼きを切る
→おかずを詰める
→ごはんにごまと梅干をのせる
→完成
写真を撮って蓋をします
反省 茄子を焼いたら色がすごく悪くなってしまい残念(火が強すぎたか??)
にほんブログ村
過去のお弁当記事←コチラをクリック
毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」
※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪
ダジャレ弁当・・・
by marumaru-benntou
| 2010-05-26 10:46
| ごはん弁当