牛ごぼう煮弁当


               5月23日(日)のオット通勤弁当
a0166465_12101352.jpg
a0166465_12102072.jpg





牛ごぼう煮弁当




所要時間20
事前準備事項  買って来た薄切り肉をお弁当用に取り分け(残りは冷凍)
           晩ごはんの水菜を取り分け
           炊飯器のタイマーセットしておいた  




内容
牛ごぼう煮
(牛薄切り肉、ごぼう、水、砂糖、醤油、酒、みりん)
水菜と三つ葉とちくわのお浸し
(水菜、三つ葉、ちくわ、めんつゆ、ごま)
玉ねぎと干しえび入り卵焼き
(卵、玉ねぎ、干しえび、砂糖、塩、醤油、酒)
炊きたてごはん
梅干、ごま、昆布高菜




手順
→ごぼうを洗って薄く斜めに切り水にさらす
→小鍋に水と砂糖とごぼうを入れて火にかける
→別の鍋に湯を沸かす
→三つ葉を洗って切る
→ごぼう煮の鍋に残りの調味料を入れさらに煮る
→湯が沸いたら、三つ葉と水菜を茹でる
→茹でた野菜の水分を軽くしぼりめんつゆにつけておく
→しばらく煮たごぼう鍋に牛肉を加え、火が通ったら火を止め冷まして味を含ませる
→ちくわを切り野菜とごまをあわせる
→玉ねぎを刻む
→卵焼きフライパンを熱してごま油をひく
→卵焼きの材料を混ぜて焼く
→炊きたてごはんをお弁当箱に詰める
→卵焼きを切る
→おかずを入れる
→ごはんに梅干、ごま、高菜を入れる
→完成

写真を撮って蓋をします。


反省 煮物の味が少し(お弁当にしては)薄かったかも??
    しいたけも使おうと思っていたのに忘れてました(煮物かお浸しに入れようと・・)
    


おまけ
a0166465_12252092.jpg



お弁当のお供が増えました。
(オットがゲーセンのUFOキャッチャーにてGET(100円でとれたよ♪))

今日はどちらも連れて行ってもらったのでお好みで使ってもらいましょう。




人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


過去のお弁当記事←コチラをクリック




毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」



※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-05-23 12:27 | ごはん弁当 | Comments(0)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou