2010年 05月 21日
鶏ごぼう煮弁当 とおにぎり
5月21日のオット通勤弁当
鶏ごぼう煮弁当
所要時間20分
事前準備事項 晩ごはんから鶏肉、ごぼう、野菜を取分けておいた
炊飯器のタイマーをセットしておいた
内容
鶏ごぼう煮
(鶏もも肉、ごぼう、水、砂糖、醤油、酒、みりん)
野菜炒り卵のおやき風
(卵、もやし、ニラ、えのき、水菜、塩、胡椒、生姜、鶏がら細粒、オイスターソース、ごま油)
ししゃも焼き
炊きたてごはん
梅干、ごま、高菜昆布、大根葉
手順
→鶏ごぼう煮の調味料と水を合わせて小鍋で煮立てる
→ぐつぐついったら切っておいた鶏とごぼうを入れる
→魚焼きグリルを熱する
→フライパンを熱しごま油をひく
→野菜を炒めて塩、胡椒、鶏がら細粒で味付けする
→オイスターソースを卵をよく溶いてフライパンに入れる
→ししゃもを焼く
→卵を半分に折ってさらに焼いて中まで火を通す
→炊きたてごはんをお弁当箱に詰める
→卵焼きを切る
→大根の葉を洗う(飾り用)
→おかずを詰める
→ごはんにごま、梅干、高菜、ししゃもをのせる
→大根葉を飾る
→完成
写真を撮って蓋をします
反省 昨晩からの材料の取り分け(鍋の具)でずいぶん早く作業ができた!!
今日は私も出勤ですが、久々の晴れゆえこれから洗濯物を干そうと思います
いつもより早起き(30分早い)ですが後の予定があるので動きも良かった
地味すぎる気もしますが・・・・・・
おまけ↓
昨日はオットが午後、会社を途中抜けてのセミナーで出張だったので
急いで食べやすいようにおにぎりのみ
具は焼き鮭、梅干、高菜昆布 の3種です。
にほんブログ村
過去のお弁当記事←コチラをクリック
毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」
※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪
by marumaru-benntou
| 2010-05-21 06:47
| ごはん弁当