鶏ごぼう煮弁当 とおにぎり


                 5月21日のオット通勤弁当
a0166465_6325511.jpg
a0166465_633317.jpg
a0166465_633108.jpg





鶏ごぼう煮弁当



所要時間20
事前準備事項   晩ごはんから鶏肉、ごぼう、野菜を取分けておいた
            炊飯器のタイマーをセットしておいた






内容
鶏ごぼう煮
(鶏もも肉、ごぼう、水、砂糖、醤油、酒、みりん)
野菜炒り卵のおやき風
(卵、もやし、ニラ、えのき、水菜、塩、胡椒、生姜、鶏がら細粒、オイスターソース、ごま油)
ししゃも焼き
炊きたてごはん
梅干、ごま、高菜昆布、大根葉




手順
→鶏ごぼう煮の調味料と水を合わせて小鍋で煮立てる
→ぐつぐついったら切っておいた鶏とごぼうを入れる
→魚焼きグリルを熱する
→フライパンを熱しごま油をひく
→野菜を炒めて塩、胡椒、鶏がら細粒で味付けする
→オイスターソースを卵をよく溶いてフライパンに入れる
→ししゃもを焼く
→卵を半分に折ってさらに焼いて中まで火を通す
→炊きたてごはんをお弁当箱に詰める
→卵焼きを切る
→大根の葉を洗う(飾り用)
→おかずを詰める
→ごはんにごま、梅干、高菜、ししゃもをのせる
→大根葉を飾る
→完成

写真を撮って蓋をします


反省 昨晩からの材料の取り分け(鍋の具)でずいぶん早く作業ができた!!
     今日は私も出勤ですが、久々の晴れゆえこれから洗濯物を干そうと思います
     いつもより早起き(30分早い)ですが後の予定があるので動きも良かった
     地味すぎる気もしますが・・・・・・





おまけ 

昨日はオットが午後、会社を途中抜けてのセミナーで出張だったので
急いで食べやすいようにおにぎりのみ 
a0166465_645382.jpg

具は焼き鮭、梅干、高菜昆布 の3種です。




 人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


過去のお弁当記事←コチラをクリック




毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」



※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif





  
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-05-21 06:47 | ごはん弁当 | Comments(0)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou