人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牛しぐれ煮3色丼弁当


                5月14日のオット通勤弁当
牛しぐれ煮3色丼弁当_a0166465_2254747.jpg
牛しぐれ煮3色丼弁当_a0166465_22541338.jpg




牛しぐれ煮3色丼弁当



所要時間20
事前準備事項  牛薄切り肉を冷凍から冷蔵へ
          炊飯器のタイマーをセットしておいた






内容
牛しぐれ煮
(牛薄切り肉、玉ねぎ、生姜、砂糖、水、醤油、みりん、はちみつ、オイスターソース)
炒り卵
(卵、塩、酒)
冷凍枝豆
海苔、梅干




手順
→玉ねぎと生姜を切る
→牛肉を切る
→小鍋に水と砂糖を酒を入れ熱する
→玉ねぎ、生姜、牛肉を入れ少し煮る
→醤油、みりんを入れさらに煮る
→はちみつ、オイスターソースを加え味を整える
→小鍋にお湯を沸かし沸騰したら冷凍枝豆を入れて火をとめる
→卵焼きフライパンを熱しごま油をひく
→卵、塩、酒を混ぜてフライパンに入れ炒り卵にする
→お弁当箱にごはんを詰める
→ごはんに焼き海苔を敷き詰める(手でちぎって)
→枝豆を鞘から出す
→具材をごはんにのせる
→梅干を入れる
→完成

写真を撮って蓋をします



反省 今日こそサボろうか・・・と悩みぎりぎりまで寝ていました。
    勢いでがーっと作ってどんと詰めた丼弁当です。
    かかった時間や手間に比例せず、オットには大好評(笑)
    大好きな駅弁の「牛肉どまん中」みたいやったと言ってもらいました♪





人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


過去のお弁当記事←コチラをクリック




毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」



※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
by marumaru-benntou | 2010-05-14 23:07 | ごはん弁当

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou