2010年 05月 14日
牛しぐれ煮3色丼弁当
5月14日のオット通勤弁当
牛しぐれ煮3色丼弁当
所要時間20分
事前準備事項 牛薄切り肉を冷凍から冷蔵へ
炊飯器のタイマーをセットしておいた
内容
牛しぐれ煮
(牛薄切り肉、玉ねぎ、生姜、砂糖、水、醤油、みりん、はちみつ、オイスターソース)
炒り卵
(卵、塩、酒)
冷凍枝豆
海苔、梅干
手順
→玉ねぎと生姜を切る
→牛肉を切る
→小鍋に水と砂糖を酒を入れ熱する
→玉ねぎ、生姜、牛肉を入れ少し煮る
→醤油、みりんを入れさらに煮る
→はちみつ、オイスターソースを加え味を整える
→小鍋にお湯を沸かし沸騰したら冷凍枝豆を入れて火をとめる
→卵焼きフライパンを熱しごま油をひく
→卵、塩、酒を混ぜてフライパンに入れ炒り卵にする
→お弁当箱にごはんを詰める
→ごはんに焼き海苔を敷き詰める(手でちぎって)
→枝豆を鞘から出す
→具材をごはんにのせる
→梅干を入れる
→完成
写真を撮って蓋をします
反省 今日こそサボろうか・・・と悩みぎりぎりまで寝ていました。
勢いでがーっと作ってどんと詰めた丼弁当です。
かかった時間や手間に比例せず、オットには大好評(笑)
大好きな駅弁の「牛肉どまん中」みたいやったと言ってもらいました♪
にほんブログ村
過去のお弁当記事←コチラをクリック
毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」
※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪
by marumaru-benntou
| 2010-05-14 23:07
| ごはん弁当