和風焼きうどん弁当


                5月13日のオット通勤弁当
a0166465_10221031.jpg
a0166465_10221715.jpg
a0166465_10222328.jpg





和風焼きうどん弁当


所要時間20
事前準備事項  牛薄切りとロールイカを冷凍から冷蔵へ




内容
和風やきうどん
(冷凍うどん、牛薄切り、ロールイカ、玉ねぎ、人参、筍、水菜、卵、紅生姜、
 オイスターソース、生姜、酒、醤油、かつおだし、黒胡椒、ごま、大根葉)



手順
→鍋に湯を沸かす
→水菜、玉ねぎ、人参を洗って切る
→筍と牛薄切りも切る
→ロールイカに切り込みを入れつつ切る
→生姜をみじん切りにする
→フライパンを熱しごま油をひく
→筍と人参と牛肉を炒めオイスターソースで軽く味付けする
→湯が沸いたらうどんとロールイカを(50秒くらい)茹でる
→茹でたうどんとイカの湯を切りフライパンに入れる
→残りの具材(玉ねぎ、水菜)と調味料も入れ一気に炒める
→別のフライパンに目玉焼きを焼く(塩少々)
→お弁当箱に焼きうどんを入れる
→目玉焼きと紅生姜、ごま、大根葉を入れる
→完成

写真を撮って蓋をします


反省 和風の根拠はソースでなく醤油ベースのところ
    昨晩、炊飯器のタイマーセットをするのがどうしても面倒で
    取り合えず、使えそうな食材だけ解凍しておいた結果の「焼きうどん」です。
    蓋をしめる前に七味も少しふりかけました




人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


過去のお弁当記事←コチラをクリック




毎日の家ごはん(晩ごはんなど)はコチラです→「まるの家のごはんと暮らし」



※遊びに来てくださってありがとうございます!ぜひお気軽にコメントして下さい♪056.gif
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-05-13 10:36 | 麺弁当 | Comments(0)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou