2010年 04月 12日
豚のカレーバタ醤油焼き弁当
4月12日のオット通勤弁当
豚のカレーバタ醤油焼き弁当
所要時間30分
事前準備事項 豚肉を冷凍から冷蔵へ
炊飯器のタイマーセットをしておいた
内容
豚のカレーバタ醤油焼き(豚肉、シイタケ、カレー粉、バター、醤油、サラダ油、胡椒)
茹でオクラ(塩茹でしてバター醤油もからめました)
人参のキンピラ(人参、ごま、醤油、砂糖、みりん、ごま油、七味)
卵焼き
炊きたてごはん+ごま
梅干
手順
→小鍋に湯を沸かす
→オクラを洗いかたいところを切る
→卵焼きフライパンを熱しサラダ油をひく
→卵焼きの材料を混ぜる
→卵焼きを焼く
→小鍋の湯が沸いたら塩を入れオクラを茹でる
→卵焼きのフライパンに油をもう一度ひく
→卵焼きを切る
→豚肉としいたけを一口大に切る
→熱したフライパンで豚肉としいたけを焼く
→オクラが茹で上がったら湯を捨て鍋を熱する
→人参の皮をむき千切りにする
→豚肉に胡椒をしてカレー粉+水+醤油を合わせたものを入れる
→これにバターを落とす
→熱した小鍋にごま油をひき人参のキンピラを作る
→お弁当箱にごはんを詰める
→おかずを詰める
→ごはんにごま+梅干をのせる
→完成
写真を撮って蓋をします
反省 急遽、もう1品!と思い作り出したキンピラが少し時間のロスだった。
前日におかずのイメージを明確にできたら準備も少し進められるのになぁ・・
(前の日は、なかなか翌朝のお弁当のイメージがわかないのです・・)
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by marumaru-benntou
| 2010-04-12 17:21
| ごはん弁当