2010年 02月 28日
牛丼弁当
2月28日(日)のオット通勤弁当
牛丼弁当
所要時間20分
昨夜からの準備事項 牛肉を冷凍から冷蔵へ
三つ葉を刻んでおく
じゃが芋を切って水にさらしておく
シシトウを洗ってヘタを切る
炊飯器をタイマーセットしておく
内容 牛丼
干しえび入り卵焼き
焼きじゃが海苔塩和え
シシトウ焼き
牛丼
材料 牛バラ薄切り肉
シイタケ(1個)
生姜
砂糖
水
酒
醤油
作り方 1、小鍋に油をひき熱する
2、肉とシイタケ(4つ切)を炒めて砂糖を加える
3、生姜と水、酒を入れて煮る
4、火が通ったら醤油も加え水分が少なくなるまで煮る
干しえび入り卵焼き
材料 卵1個
干しえび
三つ葉
塩
胡椒
酒
作り方 1、材料を良く混ぜる
2、熱した卵焼きフライパンに油をひき弱火で焼く
焼きじゃが海苔塩和え
材料 新じゃが芋(1個)
塩
青海苔
サラダ油
作り方 1、7mmくらいに切って水にさらしたじゃが芋をレンジで加熱する(1分くらい)
2、熱したフライパンに油をひきこんがり焼く
3、熱いうちに青海苔と塩をまぶす
その他 ごま、紅生姜 七味唐辛子
手順
→卵焼きフライパンと小鍋を熱する
→さらしておいたじゃが芋をラップにつつみ加熱する
→使う物、下準備した物をテーブルに並べる
→小鍋に油をひきにくとシイタケを炒め砂糖を加える
→水、酒、生姜を入れて煮る
→卵焼きの材料をよく混ぜる
→卵焼きを焼く
→小鍋に醤油を入れてさらに煮る
→卵焼きを切る
→卵焼きのフライパンに油をひきレンジしたじゃが芋を焼く
→まな板で青海苔と塩をまぶす
→同じフライパンでシシトウを焼く
→お弁当にごはんを詰める
→おかずを入れる
→ごはんに牛煮をのせて炒りごま、生姜、七味をふる
→完成
写真を撮って蓋をします。
反省 昨日から準備とシュミレーションが出来ていたので割と早くできた
卵焼きは牛丼が甘いので塩、胡椒のみの味付けにした(オットの感想待つ)
野菜が少なかったなーーーー。
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by marumaru-benntou
| 2010-02-28 10:28
| ごはん弁当