鶏そぼろ丼弁当


                2月24日(水)オット通勤弁当
a0166465_15244010.jpg
a0166465_15244775.jpg
a0166465_15245774.jpg




鶏そぼろ丼弁当



所要時間20
昨夜からの準備事項 かぶの葉を茹でて塩味をつけておく
          鶏むねひき肉を冷蔵へ
          炊飯器をタイマーセットしておく






内容 鶏そぼろ
   えび入り炒り卵
   かぶの葉の和え物
   








鶏そぼろ
材料 鶏むねひき肉
   ごま油
   醤油
   砂糖
   みりん
   生姜
   水
   酒

作り方 1、熱した小鍋にごま油をひく
    2、鶏むねひき肉を入れてポロポロになるまで炒める
    3、酒、水、砂糖を入れてまた炒める
    4、続いて醤油、生姜を入れてさらに炒める
    5、水分が減ってきたら最後にみりんを入れて少し炒める





えび入り炒り卵
材料 干しえび
   卵
   塩
   オイスターソース
   酒
   サラダ油

作り方 1、熱したフライパンにサラダ油をひく
    2、材料を良く混ぜてフライパンに流し込む
    3、手早く箸で混ぜてポロポロになったら出来上がり
  






かぶの葉の和え物
材料 かぶの葉
   輪切り唐辛子
   塩
   鰹節
   ごま
   醤油 

作り方 1、良く洗ったかぶの葉を茹でる
    2、ざるに揚げて冷ます
    3、軽く水気を切り(絞って)一口大に切る
    4、塩、鰹節、醤油、ごま、輪切り唐辛子で和える 








その他  かつお昆布 梅干 海苔








手順
→小鍋とフライパンを熱する
→油をひいた小鍋にひき肉を入れ炒める
→酒、水、砂糖を入れてさらに炒める
→使う物、下準備した物をテーブルに出す
→炒り卵の材料を混ぜフライパンに投入してさっと炒り卵を作る
→小鍋に醤油、生姜を入れ炒めみりんを加えて鶏そぼろを完成させる
→お弁当箱にごはんを詰める(2回に分けて間におかか昆布をはさむように)
→先日に茹でて塩をしておいたかぶの葉に鰹節、醤油、唐辛子、炒りごまを加えて和える
→ごはんの上に海苔を敷く
→その上からそぼろ、卵、かぶの葉をのせる
→梅干しをのせて完成

写真を撮って蓋をします。






反省 昨日晩ごはんの材料だった鶏ひき肉をお弁当にも使用
   シュミレーションができていたので手早くできたのは良かった
   かぶの葉は前日から材料を全て和えておいたらもっと手間が省けたと思う
   2月2日に4色ごはん弁当を作ったので似た感じの丼が一月内の登場となってしまい
   マンネリ化かも?? 





 人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


過去のお弁当記事←コチラをクリック


※コチラのブログはコメント欄をあけようと思います。
 メッセージがございましたらお願いします
056.gif


  
[PR]
by marumaru-benntou | 2010-02-24 15:51 | ごはん弁当 | Comments(0)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou