チキンかつ弁当


                2月23日(火)オット通勤弁当
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チキンかつ弁当






所要時間20
昨夜からの準備事項 晩ごはん時にチキンかつを揚げておいた
             炊飯器をタイマーセットしておいた






内容 チキンかつ
   キャベツのごま和え
   干しえび入り卵焼き
   炊きたてごはん






チキンかつ
材料 鶏むね肉(2切れ)
   小麦粉
   水
   塩胡椒
   パン粉
   ウスターソース

作り方 1、鶏むね肉をよく叩いて厚さを均等にし塩を軽く振る
    2、小麦粉を水で溶いて胡椒を混ぜ下地を作る
    3、下地の次にパン粉をまぶし熱した油で揚げる
    4、ソースをかけてお弁当箱へ








キャベツのごま和え
材料 キャベツ(3枚ほど)
   エリンギ(小1本)
   輪切り唐辛子(少々)
   ごま
   ごま油(小さじ1程度)
   オイスターソース(小さじ1程度)
   塩(少々)
   かつお細粒だし(少々)

作り方 1、鍋に湯を沸かす
    2、一口大に切ったキャベツとエリンギを茹でる
    3、ざるに上げ湯を切り熱いうちにボウルで調味料と和える 








干しえび入り卵焼き
材料 卵(1個)
   干しえび
   塩
   砂糖
   醤油
   酒

作り方 1、材料を全てボウルに入れよく混ぜる
    2、熱したフライパン(中火)に流し入れ広げる
    3、火を弱め巻いてゆく









その他 大葉、白ごま、黒ごま、梅干、かつお昆布





手順
→小鍋に湯を沸かし、卵焼きフライパンを火にかける
→キャベツを洗い一口大に切る
→エリンギも立てに8等分にする
→沸いた湯にキャベツとエリンギを入れて茹でる
→使う物をテーブルに並べる
→卵焼きの材料を混ぜ焼く
→茹でたキャベツとエリンギをざるにあげて調味料と和える
→大葉を洗って茎を切る
→ごはんをお弁当箱に詰める
→卵焼きを切る
→チキンかつを切りソースをかける
→おかずを詰める
→ごはんにごま、梅干、かつお昆布をのせる
→完成

写真を撮って蓋をします。



反省 メインのチキンかつがあったので割と早くできた
   今日も五輪中継を見ながらだったので集中力が欠けた
   全体的に淡い色合いになったのでもう少し工夫が必要やなぁ・・・・。
   (和え物に人参を入れるとか卵焼きに緑のものを加えたらよかった)






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by marumaru-benntou | 2010-02-23 09:50 | ごはん弁当 | Comments(0)

オット通勤弁当 質とスピード 向上委員会♪


by marumaru-benntou