2010年 02月 21日
鮭マヨ胡椒焼き弁当
2月21日(日)のオット通勤弁当
鮭マヨ胡椒焼き弁当
所要時間25分
昨夜からの準備事項 鮭を冷蔵から冷凍へ
ほうれん草を洗っておく
ハム、しめじ、かぼちゃを切っておく
ご飯をタイマーセットしておく
内容 鮭マヨ胡椒焼き
ハムと卵のペタンコ焼き
ほうれん草と揚げとしめじの和え物
かぼちゃのバター焼き
炊きたてごはん
鮭マヨ胡椒焼き
材料 鮭(1/2切れ)
塩
マヨネーズ
黒胡椒
作り方 1、鮭に軽く塩を振る
2、魚焼きグリルを熱し鮭を片面焼く
3、裏返してマヨネーズをと胡椒をかけ焦げ目がつくまで焼く
ほうれん草と揚げとしめじの和え物
材料 ほうれん草(3把)
油揚げ(1枚)
しめじ(1/5株程度)
塩
砂糖
醤油
ごま
かつおぶし
作り方 1、沸かした湯にほうれん草としめじを入れて茹でる
2、油揚げを1センチ幅に切る
3、ほうれん草としめじを上げた後、油揚げを少し茹で油を抜く
4、茹でた物を良く絞って一口大に切る
5、ボウルに調味料と茹でた物を入れてよく和える
ハムと卵のペタンコ焼き
材料 ハム1枚
卵1個
塩、胡椒(適量)
醤油 (さらっと)
作り方 1、熱したフライパンに油をひきハムを焼く
2、ハムエッグの要領で卵をハムの上に落として焼く
3、塩コショウをしてから裏返し黄身をつぶすように押さえる(フライ返しで)
4、焼けたら醤油をさらっと軽くかける
手順
→鍋に湯をわかす
→卵焼きフライパンと魚焼きグリルを熱する
→使う物、準備したものをテーブルに並べる
→グリルに鮭を入れて片面に塩を振り焼く
→卵焼きフライパンに油をひきハムを焼く
→ハムに卵を落として塩コショウをする
→ほうれん草としめじを茹でる
→油揚げを1センチ幅に切る
→鮭を裏返してマヨネーズと胡椒を振る
→ごはんをお弁当箱に詰める
→ほうれん草としめじを上げて冷ましておく
→油揚げを油抜きする(ほうれん草を茹でた湯を使います)
→ハムエッグを裏返して黄身をつぶして焼く
→グリルの火を止め鮭を冷ます
→ほうれん草、しめじ、油揚げを絞り一口大に切って調味料と和える
→ハムエッグを冷ましそのフライパンにバターをひきかぼちゃを焼く
→かぼちゃが焼けたらおかずを詰める
→ごはんにごま、梅干、かつお昆布を入れる
→完成
写真を撮って蓋をします。
反省 昨日のうちからおかずのイメージトレーニング(?)をしていたので手早くできた
(ただ、オリンピック(ジャンプラージヒル)を見ながらだったので
集中していたらもっと早くできたかも??)
鮭はいつもと違う味なので塩梅がやや心配(オットの感想を待ちます)
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by marumaru-benntou
| 2010-02-21 10:09
| ごはん弁当